Dari Jarak 200 Meter, Sniper Yonif Mekanis Raider 411 Kostrad Selamatkan Bupati Boyolali

Jum'at, 05 November 2021 - 05:35 WIB
loading...
Dari Jarak 200 Meter,...
Yonif Mekanis Raider 411 Kostrad menggelar simulasi penanggulangan teroris di Kantor Pemkab Boyolali, Jawa Tengah, pada Selasa, 2 November 2021 lalu.Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Yonif Mekanis Raider 411 Kostrad menggelar simulasi penanggulangan teroris di Kantor Pemkab Boyolali, Jawa Tengah, pada Selasa, 2 November 2021 lalu. Latihan ini dilakukan dengan skenario pembebasan sandera Bupati Boyolali yang ditahan dan dikuasai oleh kelompok teroris.

Simulasi dimulai dengan adanya kelompok teroris yang menyabotase acara rapat koordinasi pemerintah. Sejumlah teroris menguasai area kantor dan menyandera beberapa pejabat pemerintah.

Mengetahui hal itu, setelah mendapatkan perintah dari komando atas, Danyonif Mekanis Raider 411 Kostrad Letkol Inf Arif Hermad memerintahkan dua tim khusus untuk melakukan pembebasan sandera dengan. Tugas itu pun diminta dilakukan dengan senyap, cepat, dan tepat.

Operasi itu dibuka dengan melakukan serangan menggunakan empat unit kendaraan Rantis dan delapan unit sepeda motor. Adapun kekuatan personel terbagi menjadi dua tim, yaitu Tim Alfa dipimpin Letda Inf I Komang Adhi dan Tim Bravo dipimpin Letda Inf Wesly Tanaem.

Negosiasi yang dilakukan para prajurit sempat berjalan alot. Pada akhirnya sniper Yonif Mekanis Raider 411/Pandawa Kostrad berhasil melumpuhkan tokoh utama teroris itu dari jarak sekitar 200 meter. Baca: Jelang Pemilu 2024, Mahfud Minta TNI Jaga Netralitas

Setelahnya, sandera yang ditahan oleh kelompok teroris pun berhasil diselamatkan. Mereka langsung dievakuasi menggunakan kendaraan Rantis menuju tempat aman.

Latihan simulasi pembebasan sandera ini sebagai rangkaian penutupan kegiatan latihan Pemantapan Raider, Yonif Mekanis Raider 411 Kostrad. Adapun tujuannya guna meningkatkan kemampuan sumber daya prajurit semakin militan dan profesional dalam melaksanakan tugas pokoknya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Ryamizard Ryacudu Meninggal...
Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia, TNI AD Berduka: Pengabdiannya Inspirasi bagi Prajurit
Soal Film Pesta Babi,...
Soal Film Pesta Babi, TNI AD: Kami Tak Antikritik, tapi Kritik Harus Berdasarkan Data dan Fakta
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
Kukuhkan Pengurus Pusat...
Kukuhkan Pengurus Pusat IKA-Boy Periode 2025-2029, Didik Haryadi Persatukan Perantau Boyolali
Rekomendasi
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
Berita Terkini
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Infografis
Shinzo Abe Meninggal...
Shinzo Abe Meninggal Dunia Setelah Ditembak dari Jarak 3 Meter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved