Sebelum Banteng vs Celeng, Ini 5 Kisruh Internal PDIP yang Menyedot Perhatian Publik

Rabu, 13 Oktober 2021 - 19:38 WIB
loading...
Sebelum Banteng vs Celeng,...
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Internal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan ( PDIP ) sedang bergejolak. Muncul dua kubu berseberangan, satu mendukung Ganjar Pranowo menjadi Calon Presiden (Capres) dan satu lagi menginginkan Puan Maharani yang dijagokan pada Pilpres 2024.

Perseteruan semakin panas setelah Ketua DPD PDIP Jawa Tengah Bambang Wuryanto atau akrab disapa Bambang Pacul menyebut kader yang mendeklarasikan dukungan capres sebelum ada arahan dari Megawati Soekarnoputri disebut keluar barisan. Bambang Pacul mengidentifikasi mereka dengan sebutan celeng. Sementara kader yang setia pada garis partai adalah banteng.

Sebagai partai besar, PDIP bukan sekali ini saja mengalami kisruh di dalam internal kader. Partai besutan Megawati Soekarnoputri itu beberapa kali terancam perpecahan. Namun berkat kepemimpinan Megawati, semua persoalan mampu diselesaikan dengan baik atau mereda dengan sendirinya.

Baca juga: Pengamat Nilai Konflik Banteng Vs Celeng Untungkan PDIP

Berikut ini catatan perpecahan di internal PDIP:

1. Kongres I PDIP
Guna memperbaiki internal PDIP, pengurus DPP menyarankan percepatan pelaksanaan Kongres I 2000 di Semarang. Menjelang kongres, Dimyati Hartono dan Eros Djarot berinisiatif mengurangi beban tanggung jawab Megawati melalui pencalonan Sekjen. Namun, inisiatif itu dianggap ingin menggeser Megawati dari kursi Ketua Umum PDIP. Dimyati Hartono dan Eros Djarot pun akhirnya terdepak dari keanggotaan partai.

2. Kongres II PDIP
Jika pada Kongres I PDIP hanya mencalonkan Megawati sebagai Ketua Umum, berbeda dengan Kongres II di Bali pada 2005. Menjelang pelaksanaan kongres, Gerakan Pembaharuan PDI Perjuangan memunculkan banyak pilihan calon. Antara lain Arifin Panigoro, Roy BB Janis, Laksamana Sukardi, Sophan Sopian, dan Guruh Soekarnoputra.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dadan Hindayana Tersangka...
Dadan Hindayana Tersangka Dugaan Korupsi MBG, PDIP Minta Pengawasan Diperketat
Dadan Hindayana Cs Tersangka...
Dadan Hindayana Cs Tersangka Korupsi, Politikus PDIP Sebut Bolak-balik Singgung Kelemahan Tata Kelola MBG
Qodari Ungkap Makna...
Qodari Ungkap Makna Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati di Hari Lahir Pancasila
Momen Prabowo Bincang...
Momen Prabowo Bincang dengan Megawati, Gibran, hingga JK saat Hari Lahir Pancasila
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Jokowi Tak Hadir di...
Jokowi Tak Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, Ternyata Ini Alasannya
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
Salat di Masjid DPR,...
Salat di Masjid DPR, Puan Harap Iduladha 2026 Jadi Momen Rajut Kepedulian Sosial
Legislator PDIP Sebut...
Legislator PDIP Sebut Tragedi Bus ALS Alarm Keras Kegagalan Pengawasan Transportasi dan Infrastruktur Jalan
Rekomendasi
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Berita Terkini
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved