Arahan Presiden, TNI Bantu Penanganan Pasien Gejala Ringan dan OTG

Sabtu, 10 Juli 2021 - 18:08 WIB
loading...
Arahan Presiden, TNI...
Presiden Jokowi meminta peran serta TNI untuk membantu pemerintah dalam penanganan pasien Covid-19 (virus Corona) konfirmasi positif bergejala ringan dan OTG. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta peran serta dari TNI untuk membantu pemerintah dalam penanganan pasien Covid-19 (virus Corona). Nantinya TNI akan diperbantukan untuk merawat para pasien konfirmasi positif yang bergejala ringan dan OTG.

Baca juga: TPID Jatim Pastikan Pasokan Komoditas Pangan Selama PPKM Darurat Aman

Pernyataan ini disampaikan oleh Juru Bicara Kemkominfo Dedy Permadi saat menyampaikan perkembangan harian PPKM Darurat secara virtual, Sabtu (10/7/2021).

"Atas arahan Presiden, TNI akan turut membantu melakukan penanganan pasien yang tidak bergejala atau yang bergejala ringan," ujar Dedy.

Baca juga: Relawan Satgas Covid-19 Fokus Sukseskan PPKM Darurat, PPKM Mikro, dan Vaksinasi

Oleh karenanya, Koordinator PPKM Darurat Jawa-Bali Luhut Binsar Pandjaitan telah memerintahkan Asops Panglima TNI untuk mengumpulkan data-data kasus konfirmasi positif Covid-19. Hal itu bertujuan agar data tersebut dijadikan patokan untuk mendirikan tempat perawatan yang didirikan.

"Penentuan lokasi shelter nantinya akan ditentukan bersama Kementerian Kesehatan untuk menghindari tumpang tindih dengan upaya-upaya yang sudah dilakukan puskesmas," katanya.

Lebih jauh dipaparkan Dedy, dalam penanganan pasien Covid-19, TNI akan didukung oleh dokter dan tenaga kesehatan yang ada. Kemudian, ada tambahan dari tenaga kesehatan dan dokter yang tengah dalam masa pendidikan.

"TNI juga diberikan amanat untuk mendistribusikan paket obat yang telah disediakan oleh kementerian BUMN," paparnya.

Luhut, sambung Dedy, turut memberikan arahan kepada TNI-Polri untuk memetakan peluang penambahan tempat perawatan. Baik itu yang digunakan untuk isolasi mandiri maupun perawatan intensif di seluruh Jawa-Bali maupun di luar Jawa-Bali.

"Diiharapkan seluruh Kodam beserta jajaran memberikan opsi tambahan rumah sakit dengan segera," ungkapnya.

Dia menjelaskan, Satgas Penanganan Covid-19 di BNPB akan mendukung penyeidan barang-barang atau alat kesehatan yang diperlukan. Adapun target pemerintah adalah ruang isolasi dan ruang perawatan intensif di seluruh Jawa-Bali dapat ditingkatkan 40 persen dari kapasitas sebelumnya.

"Pemerintah sangat mengapresiasi pengabdian personel TNI-Polri yang selalu siap terjun, saling membantu, dan bekerja sama menyelamatkan saudara kita sebangsa dan se-tanah air," jelasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
TB Hasanuddin Kritik...
TB Hasanuddin Kritik Pelibatan Komcad dalam Pengamanan Demo Mahasiswa: Berpotensi Picu Konflik Horizontal
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
KSAD Maruli Simanjuntak:...
KSAD Maruli Simanjuntak: Begal Jadi Takut karena Ada Tentara
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Meritokrasi di TNI,...
Meritokrasi di TNI, Kapuspen: Jabatan Tak Ditentukan seperti Urut Kacang Tapi Kompetensi
Amnesty International...
Amnesty International Desak TNI Tak Dilibatkan Jaga Demo Mahasiswa Hari Ini
Mama Sinta Tegaskan...
Mama Sinta Tegaskan ke Jakarta Inisiatif dan Pakai Biaya Sendiri
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Rekomendasi
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
Prabowo-Gibran Presiden...
Prabowo-Gibran Presiden dan Wakil Presiden RI 2024-2029
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved