DPR-Polri Gandeng Mahasiswa Percepat Program Vaksinasi Covid-19

Jum'at, 09 Juli 2021 - 21:00 WIB
loading...
DPR-Polri Gandeng Mahasiswa...
Wakil Ketua DPR sekaligus Satgas Lawan Covid-19 Sufmi Dasco Ahmad memimpin rapat koordinasi untuk menyelenggarakan vaksinasi pada masyarakat di pelosok Tanah Air. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua DPR sekaligus Satgas Lawan Covid-19 Sufmi Dasco Ahmad memimpin rapat koordinasi dalam rangka kolaborasi dengan Kepolisian RI dan elemen mahasiswa untuk menyelenggarakan vaksinasi pada masyarakat di pelosok Tanah Air.

Baca juga: Pengawasan Pasien Isolasi Mandiri Tak Maksimal, Sekda KBB: Banyak Nakes Positif Covid-19

Menurutnya, program ini dalam rangka percepatan program vaksinasi hingga ke pelosok masyarakat, dam mahasiswa memiliki sumber daya manusia (SDM) yang memadai baik yang berasal dari internal maupun aktivis kampus.

"Oleh karena itu, kita kolaborasi dengan Polri dan adik-adik mahasiswa ini agar bisa cepat terlaksana. Saya pikir kalau pemerintah kerja sendiri dalam hal ini Kemenkes dan lain-lain, dalam keadaan seperti ini tidak bisa tertangani," kata Ketua Harian DPP Partai Gerindra ini seusai tapat koordinasi di Ruang Pansus B, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat (9/7/2021).

Baca juga: Datangi Serbuan Vaksin, Panglima TNI: Tempat dan Nakes Kunci Percepatan Vaksin Nasional

Sementara itu, Wakil Kepala Badan Intel dan Keamanan (Wakabaintelkam) Polri Irjen. Pol. Suntana menjelaskan, program percepatan vaksinasi ini adalah dalam rangka memberikan dukungan kepada pemerintah dalam penanganan Covid-19.

Secara teknis, kata dia, mahasiswa yang terlibat diarahkan untuk mencari lokasi yang cukup luas agar dapat melakukan vaksinasi bagi mahasiswa, sivitas akademika, hingga masyarakat sekitar.

"Vaksinatornya kita mungkin bisa kerjasama dengan adik-adik yang masih kuliah di Fakultas Kedokteran. Kita mengejar semaksimal mungkin agar kita bisa melihat gerakan vaksinasi massal ini sebagai indikator untuk melihat berkurangnya pandemi Covid-19," terang Suntana.

Di sisi lain, Koordinator Pusat BEM Nus Eko Pratama mengatakan, secara teknis pihaknya siap membersamai gerakan kemanusiaan ini, ia pun mendapatkan penjelasan bahwa program ini bukan gerakan politik.

"Yang jelas, kami siap bersinergi dengan Polri, dengan Satgas DPR RI untuk mengeksekusi program vaksin. Biar target vaksinasi yang diinginkan pemerintah segera tercapai, tidak ada lagi fobia-fobia vaksin dan selesai lah kita di persoalan pandemi ini," kata Eko di kesempatan sama.

Eko menjelaskan, selain mahasiswa jurusan kedoktran akan menjadi vaksinator, mahasiswa lain tang terlibat juga akan membantu mengedukasi masyarakat agar tidak ada lagi fobia terhadap vaksin. Serta membuat dapur umum untuk para tenaga kesehatan (nakes) yang bekerja.

Program vaksinasi ini akan dimulai pada Senin (12/7) mendatang sampai dengan dosia vaksin yang dialokasikan habis.

Rapat koordinasi ini dihadiri unsur mahasiswa dari BEM Nusantara (BEM Nus), BEM Seluruh Indonesia (BEM SI), Serikat Mahasiswa Muslim Indonesia (SEMMI), Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam (PB HMI), Pengurus Besar Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PB PMII), dan sebagainya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PDIP Ingatkan Syarat...
PDIP Ingatkan Syarat BPJS Kesehatan bagi Mahasiswa Tidak Memberatkan
Hasan Nasbi Dorong Mahasiswa...
Hasan Nasbi Dorong Mahasiswa Fisip Unpas Lebih Kritis Hadapi Disrupsi Digital
Buku Sejarah Gerakan...
Buku Sejarah Gerakan Mahasiswa Diluncurkan, Rekam Perjuangan Sebelum Reformasi 1998
Ratusan Pelajar dan...
Ratusan Pelajar dan Mahasiswa Antusias Ikuti Istana untuk Anak Sekolah
UPI YAI dan Shinawatra...
UPI YAI dan Shinawatra University Thailand Kerja Sama Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Angkat Isu Sengketa...
Angkat Isu Sengketa Limbah Industri Non-B3 di Cikarang, Wulan Windiarti Raih Gelar Doktor
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
SNI Bukan Sekadar Regulasi,...
SNI Bukan Sekadar Regulasi, Mahasiswa IPB Diajak Memahami Budaya Mutu di Industri Pangan
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
Rekomendasi
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
Berita Terkini
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
7 Brigjen Pol Dimutasi...
7 Brigjen Pol Dimutasi oleh Kapolri pada Awal Mei Dalam Rangka Pensiun
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Singapura dan Malaysia Melonjak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved