Jadi Garda Terdepan, Wilayah Perbatasan Harus Jadi Prioritas Pembangunan

Jum'at, 25 Juni 2021 - 15:21 WIB
loading...
Jadi Garda Terdepan,...
Dansatgas TMMD 111 Letkol Czi Eko Pur Indriyanto bersama Tim Wasev Mabes TNI AD Pusterad, Kolonel Inf Raymond Power Simanjuntak di Desa Binusan Dalam. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Desa Binusan Dalam, Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara) merupakan wilayah perbatasan langsung antara negara Republik Indonesia dengan negara Malaysia, sudah seharusnya mendapat perhatian dari Pemerintah, terutama pembangunan yang mendukung infrastruktur desa.

Baca juga: Satgas Sebut Sasaran Program TMMD Berdasarkan Aspirasi Masyarakat

Pasalnya, ketertinggalan dan terisolirnya wilayah perbatasan, akan berimbas pada pendidikan anak-anak di desa setempat. Hal ini tentunya memberi dampak pada sumber daya manusia (SDM) yang ada.

"Sulitnya akses jalan menuju sekolah, lebih banyak lelahnya ketimbang pelajaran yang didapat. Mereka merasa capek, mungkin orang tua juga berpikir yang sama. Jadi memilih untuk putus sekolah," kata Ketua RT 11 Desa Binusan Dalam, Sappe, Jumat (25/6/2021).

Baca juga: Tim Wasev Mabesad TNI Kunjungi TMMD Bangun Jalan di Desa Jambe Tangerang

Karenanya, untuk mengatasi ketertinggalan ini, kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) wilayah perbatasan ke 111 dilaksanakan di Desa Binusan Dalam RT 11, Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara), sebagai jawaban untuk pembangunan di desa tersebut.

Diketahui, kegiatan TMMD ini, Kodim 0911/Nunukan telah merencanakan pembangunan yang terbagi menjadi dua sasaran yakni sasaran fisik dan sasaran non fisik. Untuk sasaran fisik yaitu, Pembukaan Badan Jalan 1.000 Meter x 6 Meter, Pembangunan 4 Buah Plat Duiker dengan ukuran 1,5 Meter x 6 Meter serta sasaran tambahan seperti pembuatan MCK 1 unit dan rehab RTLH (Rumah Tidak Layak Huni) sebanyak 5 unit.

Untuk sasaran nonfisik meliputi Penyuluhan Wawasan Nusantara, Penyuluhan Bela Negara, Pelayanan Kesehatan (Bahaya Narkoba & HIV /Aids), Penyuluhan Hukum dan Kamtibmas, Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Peternakan, Sosialisasi Covid 19, Penyuluhan perekrutan menjadi anggota TNI, Sosialisasi Stunting, Kegiatan Posyandu dan Posbindu PTM.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
TB Hasanuddin Kritik...
TB Hasanuddin Kritik Pelibatan Komcad dalam Pengamanan Demo Mahasiswa: Berpotensi Picu Konflik Horizontal
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
KSAD Maruli Simanjuntak:...
KSAD Maruli Simanjuntak: Begal Jadi Takut karena Ada Tentara
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Meritokrasi di TNI,...
Meritokrasi di TNI, Kapuspen: Jabatan Tak Ditentukan seperti Urut Kacang Tapi Kompetensi
Amnesty International...
Amnesty International Desak TNI Tak Dilibatkan Jaga Demo Mahasiswa Hari Ini
Mama Sinta Tegaskan...
Mama Sinta Tegaskan ke Jakarta Inisiatif dan Pakai Biaya Sendiri
TNI Hidupkan Desa yang...
TNI Hidupkan Desa yang Lama 'Mati Suri' di Pedalaman Jambi
Rekomendasi
Penunjukan Luke Thomas...
Penunjukan Luke Thomas Dinilai Mencerminkan Meritokrasi di DSI
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Saat Messi Bersinar,...
Saat Messi Bersinar, Ronaldo Justru Tenggelam
Berita Terkini
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
SGU-Endress+Hauser Kembangkan...
SGU-Endress+Hauser Kembangkan Talenta melalui Beasiswa, Magang, dan Program Vokasi
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved