Era Digital, Panglima TNI Singgung Ancaman Siber

Senin, 09 November 2020 - 12:21 WIB
loading...
Era Digital, Panglima...
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto. Foto/Puspen TNI
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto terus berupaya mengembangkan agar para prajuritnya bisa beradaptasi dengan kondisi terkini yang serba teknologi dan digitalisasi. Hal itu tak terlepas dengan zaman yang telah memasuki era Revolusi Industri 4.0 .

"Saat ini kita masuk kepada Revolusi Industri 4.0 , yang tentunya kita tidak boleh ketinggalan dengan kemajuan teknologi tersebut. Saat ini seluruh peralatan sudah mengalami perubahan, dari peralatan yang sifatnya analog, sudah masuk ke dalam peralatan yang sifatnya digital. Demikian juga dengan konsep perang semuanya berubah total," kata Hadi dalam Podcast Puspen TNI bertajuk '30 Menit Bersama Panglima TNI ' yang dilihat pada Senin (9/11/2020).

Hadi menuturkan, pihaknya juga telah berusaha mengikuti perkembangan zaman dengan memodernisasi alutsista yang dimiliki TNI. Menurutnya, sekarang segalanya tengah mengarah ke teknologi digital, dari yang tadinya serba analog. "Saat ini kita dalam renstra ketiga mengubah seluruh sistem alutsista pembangunan digital yang disebut dengan digitalisasi, yang tadinya menggunakan analog, kita ubah menjadi digital," tuturnya.

(Baca juga: Bukan Cuma Gatot Nurmantyo, Ini Daftar Mantan Panglima TNI yang Dianugerahi Bintang Mahaputera ).

Dia pun memastikan akan meningkatkan kemampuan sumber daya manusia di tubuh TNI. Hadi turut menyinggung ancaman siber yang dihadapi akibat dari digitalisasi tersebut, yang menurutnya akan berbahaya jika tidak bisa ditanggulangi dengan baik.

(Baca juga: Prabowo Sebut Alutsista Kuat Tak Berarti jika Kebutuhan Pangan Tak Tercukupi ).

"Mabes TNI memiliki satuan siber dalam rangka kita menghadapi ancaman yang multidimensi. Konsekuensinya adalah tentunya akan ada ancaman berbeda apakah kita akan di-hack, kita juga harus memiliki alat untuk bisa atau menanggulangi ancaman digital itu," katanya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapolri Temui Jaksa...
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Boni Hargens Apresiasi
Pertemuan Kapolri, Panglima...
Pertemuan Kapolri, Panglima TNI, dan Jaksa Agung Tegaskan Aparat Tetap Solid
Bertemu Panglima TNI,...
Bertemu Panglima TNI, Kapolri Ungkap Ada yang Ingin Pecah Belah Sinergitas TNI-Polri
Rapat Satgas PKH di...
Rapat Satgas PKH di Kemenhan, Panglima TNI hingga Jaksa Agung Hadir, Kapolri Tak Terlihat
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo Panggil Menhan,...
Prabowo Panggil Menhan, Kapolri, hingga Jaksa Agung di Istana Malam Ini, Ada Apa?
Workshop di Makassar,...
Workshop di Makassar, Tri Tito Karnavian Ingatkan Orang Tua Wajib Hadir dalam Aktivitas Digital Anak
Menutup Kesenjangan...
Menutup Kesenjangan Komunikasi Talenta Indonesia untuk Genjot Kinerja Bisnis di Era AI
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
Rekomendasi
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
Berita Terkini
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan...
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan atas Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah dari Polri ke Kejagung
Eks Jampidsus Jadi Tersangka,...
Eks Jampidsus Jadi Tersangka, Said Didu Minta Febrie Adriansyah Ungkap Semua Pihak yang Terlibat
Presiden Petisi Ahli...
Presiden Petisi Ahli Sebut Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung Sesuai dengan UU Kejaksaan
Kapolri Temui Jaksa...
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Boni Hargens Apresiasi
Prabowo Panggil Luhut...
Prabowo Panggil Luhut hingga Chatib Basri di Hambalang, Bahas Apa?
Mendagri Minta Pemda...
Mendagri Minta Pemda Perkuat Pasokan dan Distribusi demi Jaga Inflasi Tetap Terkendali
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved