Pemerintah Pusat Impor Bawang Putih, Pemkab Batang Justru Ekspor ke Taiwan

Jum'at, 25 September 2020 - 23:06 WIB
loading...
Pemerintah Pusat Impor...
Bupati Batang Wihaji ikut mengangkat karung berisi bawang putih ke dalam truk untuk diekspor keTaiwan, Jumat (25/9/2020).
A A A
BATANG - Bupati Batang Wihaji melepas ekspor perdana komoditas bawang putih ke Taiwan. Hal ini terbalik dengan Pemerintah Pusat yang justru impor bawang putih. Ekspor bawang putih yang dilakukan oleh Kecamatan Bawang, bukan untuk konsumsi melainkan untuk herbal.

"Bawang putih yang kita ekspor ke Taiwan untuk kebutuhan jamu di negara Taiwan, bukan untuk konsumsi masyarakat, karena kandungan dan khasiatnya untuk herbal," kata Wihaji usai melepas ekspor bawang putih di Balai Penyuluhan Pertanian Desa Surjo Kecamatan Bawang, Jumat (25/9/2020).

Ia mengapresiasi petani bawang putih Kecamatan Bawang, karena berhasil membudidaya bawang jenis lumbu hijau yang mampu menjadi produk komoditas unggulan.

"Komoditas ini akan terus kita eksplor terus sebagai kekuatan petani Kecamatan Bawang khususnya bawang putih," kata Wihaji .

Ia menambahkan, untuk kebutuhan ekspor bawang putih di negara Taiwan masih cukup banyak, dan petani Batang belum mampu memenuhinya.

"Kebutuhanya mereka meminta 1.000 ton per tahun, kita hanya mampu 25 ton per tahun. Kalau nanti ada keuntungan dari petani, saya yakin petani Batang akan ikut menenam bawang untuk memenuhi kebutuhan ekspor," jelasnya.

Ali, perwakilan Gapoktan Pateni bawang putih mengatakan, ekspor bawang putih dalam minggu ini hanya bisa mengirim 25 ton dan akan terus diupayakan agar tercapai target ekspor yang dibutuhkan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sidak Lagi, Bupati Wihaji...
Sidak Lagi, Bupati Wihaji Minta Pembangunan GOR Indoor Batang Dipercepat
Tak Mampu Garap Pipa...
Tak Mampu Garap Pipa Gas Semarang- Cirebon, BPH Migas Minta PT Rekayasa Industri Mundur
Dukung KIT, Pemkab Batang...
Dukung KIT, Pemkab Batang Akan Bangun 10 Tower Rumah Susun bagi Karyawan
Mengukur Peluang Kandidat...
Mengukur Peluang Kandidat Calon Bupati dan Wakil Bupati Batang
Pemkab Batang Kembali...
Pemkab Batang Kembali Raih Anugerah KIP Awards se-Jawa Tengah
Pasarkan Produk Lokal,...
Pasarkan Produk Lokal, Pemkab Batang Bangun Bazar di Hutan Kota Rajawali
Rekomendasi
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Dokter Jantung Ungkap...
Dokter Jantung Ungkap Plak Kolesterol Tak Bisa Hilang Meski Sudah Diet
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Berita Terkini
PKB Instruksikan DPC...
PKB Instruksikan DPC dan DPW Berdialog dengan Mahasiswa
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Dharma Pongrekun Rombak...
Dharma Pongrekun Rombak 85% Gugatan UU Kesehatan di MK
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
Kebebasan Berpendapat,...
Kebebasan Berpendapat, Rembuk Pemuda Ajak Generasi Muda Rawat Nilai Intelektual
Infografis
5 Manfaat Bawang Putih...
5 Manfaat Bawang Putih yang Sedang Tren Direndam dengan Madu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved