Raih Pengakuan Riset STEM, 2 Peneliti SGU Masuk Kandidat Ilmuwan Muda

Sabtu, 11 Juli 2026 - 12:10 WIB
loading...
Raih Pengakuan Riset...
Dua dosen sekaligus peneliti SGU Assoc Prof Dr Hery Sutanto dan Assoc Prof Maria Dewi PT Gunawan Puteri masuk kandidat Ilmuwan Muda Terbaik di Bidang STEM Tahun 2026. Foto: Ist
A A A
TANGERANG - Prestasi membanggakan diraih Swiss German University (SGU) usai masuk dalam kandidat Perguruan Tinggi Swasta Terproduktif di Bidang STEM Tahun 2026 oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV.

Tak hanya itu, dua dosen sekaligus peneliti SGU Assoc Prof Dr Hery Sutanto dan Assoc Prof Maria Dewi PT Gunawan Puteri turut masuk sebagai kandidat Ilmuwan Muda Terbaik di Bidang STEM Tahun 2026.

Pengakuan tersebut menjadi bukti komitmen SGU dalam mengembangkan penelitian yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga menghasilkan inovasi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan industri.

Sebagai universitas internasional di wilayah LLDIKTI IV, SGU terus mendorong lahirnya riset-riset yang berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, rekayasa, dan matematika (STEM).

Salah satunya melalui inovasi Kemiri yang dilakukan Hery Sutanto dan menjadikannya kandidat Ilmuwan Muda Terbaik. Produk penelitiannya Kemirich Gold, minyak nabati hasil olahan kemiri yang dikembangkan sebagai alternatif minyak sehat karya anak bangsa.

"Indonesia memiliki kekayaan hayati luar biasa. Kemiri adalah salah satu tanaman lokal yang murah, melimpah, dan selama ini hanya dianggap pelengkap dapur. Padahal, jika diolah dengan benar, kandungan nutrisinya bisa menyaingi minyak nabati impor," ujar Hery yang juga menjabat Dekan Faculty of Life Sciences and Technology Swiss German University, belum lama ini.

Produk ini juga telah memperoleh sertifikasi halal dan izin edar dari BPOM serta merupakan salah satu jenis asupan yang diberikan ke masyarakat dalam program yang diadakan Bappeda Kabupaten Tangerang dalam rangka membantu menurunkan angka stunting.

Kemudian, Maria Dewi menjadi kandidat Ilmuwan Muda Terbaik berkat berbagai inovasi di bidang teknologi pangan berbasis fermentasi yaitu Tempe Semangit dengan kandungan protein mencapai 70 persen.

Produk ini memiliki daya serap protein yang lebih tinggi dibandingkan tempe biasa, menghadirkan cita rasa gurih alami, serta menjadi alternatif pangan bergizi yang mudah dikonsumsi oleh anak-anak.

Rektor Swiss German University Assoc Prof Dr Dipl.-Ing Samuel P Kusumocahyo mengatakan, masuknya SGU sebagai kandidat Perguruan Tinggi Swasta Terproduktif di Bidang STEM sekaligus terpilihnya dua peneliti SGU sebagai kandidat Ilmuwan Muda Terbaik merupakan pengakuan atas budaya riset yang terus dibangun di lingkungan universitas.

"Kami percaya bahwa riset yang berkualitas harus mampu memberikan solusi nyata bagi masyarakat. Karena itu, SGU akan terus mendorong kolaborasi lintas disiplin, memperkuat kemitraan dengan industri, serta menghasilkan inovasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan Indonesia dan masyarakat global," ujarnya.

Melalui berbagai penelitian yang berorientasi pada solusi, Rektor yakin akan memperkuat SGU sebagai perguruan tinggi yang menghasilkan inovasi berbasis STEM untuk menjawab tantangan masa depan sekaligus mendukung peningkatan daya saing Indonesia melalui ilmu pengetahuan, teknologi, dan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bangun Pendidikan Hukum,...
Bangun Pendidikan Hukum, Peradi Profesional Gandeng 112 PTN dan PTS se- Indonesia
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
UBK Keluarkan 9 Poin...
UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta
Terima Rp20 juta, Muhammad...
Terima Rp20 juta, Muhammad Abdimaludin Dinonaktifkan dari Ketua BEM FH Universitas Bung Karno
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
SGU-Endress+Hauser Kembangkan...
SGU-Endress+Hauser Kembangkan Talenta melalui Beasiswa, Magang, dan Program Vokasi
Ketua Dewan Pembina...
Ketua Dewan Pembina Pelita dan Rektor MNC University Tegaskan Komitmen Perkuat Pendidikan Vokasi Nasional
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
Rekomendasi
Terowongan Arah Utara...
Terowongan Arah Utara MRT Jakarta Bundaran HI-Kota Rampung Digali, Tembus hingga Kedalaman 28 Meter
Perindo Apresiasi Inisiatif...
Perindo Apresiasi Inisiatif Danantara Bangun Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik di Denpasar Raya
Jalur Mandiri Ujian...
Jalur Mandiri Ujian Tulis UNJ 2026 Masih Buka Pendaftaran, Simak Persyaratannya
Berita Terkini
DPR Minta Kejagung Bentuk...
DPR Minta Kejagung Bentuk Tim Penyidik Independen yang Tidak Terafiliasi Febrie Adriansyah
Don Ritto Jadi Tersangka...
Don Ritto Jadi Tersangka Kasus Korupsi yang Jerat Eks Jampidsus, Ditahan di Rutan Polda
Rudi Margono Jadi Plt...
Rudi Margono Jadi Plt Jampidsus, Ini Rekam Jejak Pemikirannya tentang Perampasan Aset
Tok! Komisi III DPR...
Tok! Komisi III DPR Bentuk Panja Pengawasan 3 Kasus Korupsi yang Libatkan Eks Jampidsus
Jelang Muktamar ke-35...
Jelang Muktamar ke-35 NU, Nama KH Zulfa Mustofa Masuk Bursa Calon Ketum PBNU
Jadi Tersangka Korupsi...
Jadi Tersangka Korupsi dan TPPU, Febrie Adriansyah Belum Ditahan
Infografis
Bantai Thailand 5-2,...
Bantai Thailand 5-2, Timnas Indonesia U-22 Raih Medali Emas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved