Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab

Rabu, 24 Juni 2026 - 09:47 WIB
loading...
Garda Prabowo: Penyampaian...
Kepala Departemen Hukum dan HAM Garda Prabowo Amri Piliang menyampaikan pendapat dalam program Rakyat Bersuara iNews, Selasa (23/6/2026). Foto: iNews
A A A
JAKARTA - Kepala Departemen Hukum dan HAM Garda Prabowo Amri Piliang memberikan catatan kritis terhadap gaya penyampaian pendapat kalangan mahasiswa dan generasi muda saat ini. Dia menilai banyak aksi protes yang kini dilakukan dengan cara tidak mencerminkan identitas bangsa sebagai masyarakat yang beradab.

Hal ini disampaikan Amri dalam program Rakyat Bersuara bertajuk Tiyo Eks Ketua BEM UGM Dilaporkan, Kritik atau Penghinaan? yang digelar iNews, Selasa (23/6/2026).

Baca juga: UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta

Dia menegaskan demokrasi Indonesia bukanlah demokrasi liberal, melainkan Demokrasi Pancasila. Sehingga, penyampaian pendapat di muka umum seharusnya merujuk pada sila kedua yaitu Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.

"Kami ingin memberikan pelajaran bahwa yang dilakukan adik-adik kita generasi muda, khususnya para mahasiswa yang terdidik, tetapi penyampaiannya kurang beradab," kata Amri.

Selain menyoroti cara berkomunikasi, dia juga mengkhawatirkan pudarnya rasa hormat generasi muda terhadap orang tua karena pemahaman HAM yang salah kaprah.

Garda Prabowo berharap adanya reformasi di bidang pendidikan karakter agar nilai-nilai sopan santun kembali menjadi fondasi utama dalam berdemokrasi di Indonesia.

"Kita harus kembali lagi bagaimana di sekolah-sekolah sejak usia dini mulai dari SD, SMP sampai SMA dihidupkan kembali Pendidikan Moral Pancasila agar generasi kita mempunyai moral yang terarah melakukan mengamalkan butir-butir Pancasila dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.

"Nah, ini perlu menjadi catatan kita semua. Kita jangan sampai generasi muda melawan orang tua karena mengemukakan kebebasan berpendapat secara individu mengedepankan HAM-HAM, tapi dampaknya kita lihat sopan santunnya kurang dan tidak beradab," tambahnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Sindir Penolak...
Prabowo Sindir Penolak MBG: Enggak Ada yang Lebih Genting dari Perut Lapar
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
UBK Keluarkan 9 Poin...
UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta
Ferdinand: Pernyataan...
Ferdinand: Pernyataan Tiyo Soal Teror Alat Penyadap Masuk Kategori Penyebaran Hoaks
Terima Rp20 juta, Muhammad...
Terima Rp20 juta, Muhammad Abdimaludin Dinonaktifkan dari Ketua BEM FH Universitas Bung Karno
Yusril Prihatin Mahasiswa...
Yusril Prihatin Mahasiswa UBK Terima Uang usai Demo: Perjuangan Harus Murni dan Berintegritas
UBK Nonaktifkan Ketua...
UBK Nonaktifkan Ketua BEM Hukum Usai Terima Rp20 Juta
Kisah Kombes Agustinus...
Kisah Kombes Agustinus Christmas, dari Mengajar Mahasiswa hingga Dijuluki Jenderal Kopi
Pradita University Terapkan...
Pradita University Terapkan Living Laboratory, Mahasiswa Kuliah Sambil Praktik di Hotel
Rekomendasi
KPR Rumah Subsidi Bisa...
KPR Rumah Subsidi Bisa Dicicil hingga 40 Tahun, Bunga Tetap 5%
Telkom Catat Pendapatan...
Telkom Catat Pendapatan Rp146,7 Triliun, DPR Minta Soliditas Dijaga
Mobil Buatan Amerika...
Mobil Buatan Amerika Serikat Dapat Ujian Besar di Pasar Jepang
Berita Terkini
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
ASPEK Indonesia Dorong...
ASPEK Indonesia Dorong Reformasi Jaminan Sosial Jilid II
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved