Golkar Dorong Segera Bahas RUU Pemilu

Jum'at, 17 April 2026 - 14:38 WIB
loading...
Golkar Dorong Segera...
Ketua Fraksi Partai Golkar di DPR RI M Sarmuji mendorong pembahasan Rancangan Undang-Undang tentang Pemilihan Umum (RUU Pemilu) bisa segera dimulai jika memang ingin dilakukan perubahan. Foto/Felldy Asyla Utama
A A A
JAKARTA - Ketua Fraksi Partai Golkar di DPR RI M Sarmuji mendorong pembahasan Rancangan Undang-Undang tentang Pemilihan Umum ( RUU Pemilu ) bisa segera dimulai jika memang ingin dilakukan perubahan. Dia mengingatkan, tahapan pemilu akan dimulai pada akhir tahun 2026 ini.

"Ya kalau dari sisi kami, kalau memang mau ada perubahan ini ya, kalau mau ada perubahan ya sebaiknya memang segera dimulai pembahasannya," kata Sarmuji, dikutip Jumat (17/4/2026).

Sarmuji menjelaskan, tahapan awal pemilu dijadwalkan dimulai pada akhir tahun ini. Dia mengatakan, salah satu tahapan krusial ialah rekrutmen penyelenggara pemilu yang membutuhkan dasar hukum yang jelas.

Baca Juga: Puan Bilang RUU Pemilu Masih Dibahas Ketua-ketua Parpol

"Karena tahapan pemilu itu seharusnya sudah dimulai pada akhir tahun ini, yaitu tahapan untuk merekrut penyelenggara pemilu. Ya kan enggak mungkin dilakukan rekrutmen penyelenggara pemilu tanpa undang-undangnya selesai," ujarnya.

Oleh karenanya, Sekjen DPP Partai Golkar itu menuturkan, jika pemerintah dan DPR berencana melakukan revisi UU Pemilu, pembahasan harus segera dimulai. Menurutnya, hal itu agar tak menghambat proses.

Di sisi lain, dia memandang bahwa belum dimulainya pembahasan RUU Pemilu kemungkinan dipengaruhi berbagai pertimbangan, termasuk kondisi nasional yang tengah menghadapi sejumlah tantangan.



"Kita sekarang lagi menghadapi masalah yang tidak mudah, ada ketahanan energi yang harus diamankan sehingga harus fokus ke sana. Bisa jadi hal-hal itu menjadi pertimbangan," tuturnya.

Meski begitu, partainya tak mempersoalkan apakah UU Pemilu akan direvisi atau tidak. Namun, Sarmuji menekankan, jika dilakukan perubahan, partainya berharap ada penyempurnaan dalam aturan tersebut.

"Bagi Golkar sih, kita siap saja, enggak diubah juga enggak apa-apa, diubah juga bagus. Tapi tentu saja kita berharap ada penyempurnaan-penyempurnaan untuk Undang-Undang Pemilu ini."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Dasco Pimpin Safari DPR ke Parpol Nonparlemen Minta Masukan RUU Pemilu
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
Ajak Elite Politik Jaga...
Ajak Elite Politik Jaga Stabilitas Politik dan Konsisten Bersikap, Misbakhun: Jangan Ambigu
Disentil Jadi Partai...
Disentil Jadi Partai Penyeimbang, PDIP: Golkar Urus Pemadaman Listrik Saja
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang,...
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang, Golkar: Entah Apa yang Diseimbangkan, Nanti Rakyat yang Menilai
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
DPR dan Pemerintah Pastikan...
DPR dan Pemerintah Pastikan Tak Ada Kendala Besar saat Puncak Haji
Rekomendasi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Berita Terkini
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Infografis
Vladimir Putin: Rusia...
Vladimir Putin: Rusia Segera Habisi Militer Ukraina!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved