Pengukuhan Pengurus UNTAS 2025–2030, Menhan: Penghargaan Negara Terhadap Peran WNI asal Timtim

Kamis, 22 Januari 2026 - 21:04 WIB
loading...
Pengukuhan Pengurus...
Menhan Sjafrie Sjamsoeddin, menghadiri pengukuhan pengurus Dewan Pimpinan Pusat Uni Timor Aswa’in (UNTAS) masa bakti 2025–2030. Foto/istimewa
A A A
NTT - Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin, menghadiri pengukuhan pengurus Dewan Pimpinan Pusat Uni Timor Aswa’in (UNTAS) masa bakti 2025–2030. Pengukuhan tersebut berlangsung di Hotel Harper Kupang, Nusa Tenggara Timur, Kamis (22/1/2026).

Kehadiran Sjafrie dalam kegiatan ini menjadi bentuk perhatian dan penghargaan negara terhadap peran serta kontribusi Warga Negara Indonesia asal Timor Timur (Timtim) yang sejak awal secara sadar dan konsisten memilih setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). UNTAS dinilai sebagai organisasi yang memiliki nilai historis sekaligus peran strategis dalam menjaga persatuan, kebangsaan, dan stabilitas sosial, khususnya di wilayah Nusa Tenggara Timur.

Sjafrie menegaskan persoalan dan perjalanan sejarah Timor Timur harus dipahami sebagai urusan kebangsaan yang dilandasi oleh ketulusan, empati, dan persaudaraan, serta diletakkan dalam semangat membangun masa depan bangsa. “Negara, hadir untuk memastikan seluruh warga negara mendapatkan ruang pengabdian yang setara dan bermartabat,” katanya.

Baca juga: Menhan Sjafrie Instruksikan Jajarannya dan TNI Siap untuk Perang Berlarut

Sjafrie juga mendorong agar UNTAS tidak hanya menjadi organisasi simbolik, tetapi mampu berkarya secara nyata, memperkuat konsolidasi internal, serta berkontribusi dalam pembangunan nasional, termasuk melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, pembinaan generasi muda, dan penguatan nilai-nilai kebangsaan.

Lihat video: Menhan Sjafrie: Kapal Selam Otonomous (KSOT) 100% Desain Anak Bangsa


Melalui momentum ini, Pemerintah berharap UNTAS dapat terus menjadi mitra strategis dalam menjaga persatuan nasional, memperkuat integrasi sosial, serta berperan aktif dalam mendukung agenda pembangunan dan ketahanan nasional di wilayah timur Indonesia.

Pengukuhan ini dihadiri Wakil Panglima TNI, Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), pimpinan DPRD, pejabat Kementerian Pertahanan, perwakilan TNI dan Polri di wilayah NTT, tokoh masyarakat, serta perwakilan komunitas warga asal Timor Timur.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kecanggihan 12 Pesawat...
Kecanggihan 12 Pesawat Latih Tempur Leonardo M-346 F Block 20 yang Dibeli Kemhan
Kemhan Bakal Datangkan...
Kemhan Bakal Datangkan Helikopter AW149 dan 12 Pesawat Tempur dari Italia
Palapa di Pundak Sang...
Palapa di Pundak Sang Jenderal: Gajah Mada, Sjafrie Sjamsoeddin, dan Siklus 7 Abad Nusantara
Kapolri Tak Hadir di...
Kapolri Tak Hadir di Rapat Satgas PKH, Jubir: Semua Unsur Tetap Terwakili
Rapat Satgas PKH di...
Rapat Satgas PKH di Kemenhan, Panglima TNI hingga Jaksa Agung Hadir, Kapolri Tak Terlihat
DPN IARMI: Kritik Harus...
DPN IARMI: Kritik Harus Objektif, Jangan Giring Opini Menyesatkan
Menhan AS Hegseth Ungkap...
Menhan AS Hegseth Ungkap Biaya Perang Melawan Iran Sejauh Ini Sebesar Rp672 Triliun
Sambut 1 Muharram, Ulama...
Sambut 1 Muharram, Ulama Ajak Masyarakat Tolak Provokasi dan Jaga Persatuan Umat
Aktivis Muda Nasional:...
Aktivis Muda Nasional: Persatuan Bangsa Penting di Tengah Tantangan Global
Rekomendasi
Masalah Klasik Lagi,...
Masalah Klasik Lagi, Justin Hubner Terancam Absen Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
Aldi Taher Kena Semprot...
Aldi Taher Kena Semprot Netizen usai Minta Ruben Onsu dan Sarwendah Rujuk
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Ditahan,...
Febrie Adriansyah Ditahan, Eks Penyidik KPK: Kejagung Tunjukkan Keseriusan
Anis Matta soal Politik...
Anis Matta soal Politik Luar Negeri Bebas Aktif: Jangan Datang kepada Orang Hanya Waktu Kita Punya Masalah
Mohon Perlindungan Presiden,...
Mohon Perlindungan Presiden, Asosiasi Petani Tembakau Tolak Rancangan Pembatasan Kadar Nikotin
Ketua MUI Harap KUII...
Ketua MUI Harap KUII VIII Keluarkan Rekomendasi Tegas Penolakan Praktik LGBT
Pakar: Penggeledahan...
Pakar: Penggeledahan dalam Kasus Febrie Dapat Dibenarkan Asal Sesuai Prosedur
Kenapa Febrie Adriansyah...
Kenapa Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK? Kejagung Ungkap Alasannya
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved