Pengamat Saifullah Blak-blakan soal Purbaya, KDM, hingga Bahlil

Jum'at, 24 Oktober 2025 - 22:01 WIB
loading...
Pengamat Saifullah Blak-blakan...
Pengamat Komunikasi Politik Muhammad Saifullah mengatakan, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa yang bukan tokoh politik mampu menggerakkan arus baik dalam pemerintahan Presiden Prabowo. Foto: Dok Sindonews
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa , Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, hingga Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mendominasi pembicaraan masyarakat. Bahkan, 3 sosok itu kerap hilir mudik ditayangan media sosial.

“Di tengah survei satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang nilainya sedang, sosok Purbaya menjadi aktor penting. Purbaya sekarang menjadi media darling,” ujar Pengamat Komunikasi Politik Muhammad Saifullah dalam Sindo Prime Podcast 8 Jam Nonstop Bicara Bangsa: Rapor Satu Tahun Asta Cita Prabowo-Gibran, Jumat (24/10/2025).

Baca juga: Purbaya Sebut IMF Puji Ekonomi Indonesia, Ini Rahasianya

Menurut dia, Purbaya yang bukan tokoh politik mampu menggerakkan arus baik dalam pemerintahan. Berkat Purbaya, seluruh anak buah Prabowo semakin giat bekerja dengan tujuan keberpihakan pada rakyat.

Apalagi Purbaya tak pandang bulu membenahi segala sektor terkait anggaran dan keuangan sesuai amanat atau perintah Presiden Prabowo. “Purbaya ini sedikit berbeda, tapi tentunya publik juga harus kritis apakah kebijakan Purbaya menyentuh substansi, tidak hanya ramai di media sosial saja,” katanya.

Saifullah menuturkan Purbaya yang menjadi aktor saat ini membuat banyak pihak ikut menyoroti pernyataan, kebijakan, hingga terobosannya. Salah satunya Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang merasa disentil Purbaya mengenai anggaran Pemprov Jabar yang diparkir di bank. “Nah, akhirnya kan ketemu Purbaya dan KDM,” ucapnya.

Selain sosok Purbaya dan KDM, Saifullah juga mengomentari Menteri ESDM Bahlil Lahadalia yang kerap diserang netizen. Bahkan, sampai bermunculan meme Bahlil yang merugikan citranya.

Menurut dia, Bahlil harus memperbaiki gaya komunikasinya agar publik memahami bahwa kebijakannya benar untuk kemaslahatan masyarakat. “Dia harus mengubah haters menjadi fans, tentunya dengan menggelontorkan kebijakan yang berpihak pada rakyat,” ucapnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jaksa Agung Serahkan...
Jaksa Agung Serahkan Hasil Pemulihan Aset Rp1,22 Triliun ke Purbaya
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Prabowo Ngaku Cocok...
Prabowo Ngaku Cocok dengan HIPMI: Kelakuannya Sudah Saya Kenal Semuanya
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Istana Tepis Isu Pengunduran...
Istana Tepis Isu Pengunduran Diri Menkeu Purbaya
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
Rekomendasi
Syiar Islam Harus Dekat...
Syiar Islam Harus Dekat dengan Masyarakat
Bolehkah Menggabungkan...
Bolehkah Menggabungkan Niat Puasa Sunnah?
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
Berita Terkini
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved