Raja Juli Ungkap Partisipasi Kader PSI dalam Pemilihan Raya

Jum'at, 18 Juli 2025 - 22:55 WIB
loading...
Raja Juli Ungkap Partisipasi...
Sekretaris Jenderal PSI Raja Juli Antoni mengatakan, partisipasi kader dalam pemilu raya lebih dari 50 persen. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menerapkan pemilihan terbuka untuk menentukan Ketua Umum periode 2025-2030. Seluruh kader memiliki suara untuk menentukan calon pemimpinnya melalui e-voting.

Sekretaris Jenderal PSI Raja Juli Antoni mengatakan, partisipasi kader dalam pemilu raya lebih dari 50 persen. Ini merupakan langkah awal yang baik dalam melibatkan kader untuk setiap agenda partai.

"Dari 187 ribu anggota yang teregistrasi dan diverifikasi yang menjadi DPT, sekarang sudah 137.000 (menggunakan e-voting). Saya kira turn out nya bagus ya dengan pengalaman pertama dengan partisipasi sebesar itu saya kira sangat baik sangat," ujarnya di Solo, Jawa Tengah, Jumat (18/7/2025).

Baca juga: Kaesang Solidkan Suara di Jateng usai Banten dan Jabar Dikuasai Calon Lain

Menteri Kehutanan itu menjelaskan, sistem e-voting ini dikembangkan sendiri oleh kader PSI. Guna memastikan sistem berjalan dengan baik, dia mengatakan, PSI telah mengundang ahli IT untuk mengujinya.

"Alhamdulillah tidak ada gangguan ya, semua kader kami dapat berpartisipasi. Jadi ini kan simbolnya adalah 1 anggota 1 suara, adalah cara kami untuk menunjukkan komitmennya PSI sebagai partai terbuka tersebut ya si partai super terbuka," tegasnya.

Baca juga: Presiden Prabowo dan Wapres Gibran Dijadwalkan Hadiri Kongres PSI di Solo

Raja Juli mengharapkan, dengan sistem ini maka konstituen tidak hanya dilibatkan saat pemilihan umum saja. Tapi dalam setiap agenda partai juga memiliki andil.



"Di mana pengambil keputusan tertinggi adalah anggotanya, yang kita ingin merekatkan hubungan antara partai dan konstituen ya. Jadi jangan menyapa konstituen itu hanya lima tahun sekali menjelang Pemilu. Tapi pemilihan ketua umum ya, keputusan-keputusan penting itu akan kami tanyakan, kami konsultasikan kepada anggota melalui evoting," jelasnya.

Untuk itu, dia mengingatkan, agar kader yang belum menggunakan suaranya turut aktif dalam pemilihan raya ini. "Masih ada waktu sampai hari ini jam 00.00," pungkasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Rekomendasi
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Solusi Praktis Pengurusan...
Solusi Praktis Pengurusan Paspor dan Visa untuk Perjalanan Bisnis
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Berita Terkini
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Infografis
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved