Mutasi Polri, 16 Kombes Pol Digeser ke Baharkam

Selasa, 08 Juli 2025 - 06:50 WIB
loading...
Mutasi Polri, 16 Kombes...
Sebanyak 16 orang perwira menengah (pamen) berpangkat Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) digeser ke Badan Pemelihara Keamanan (Baharkam) Polri. Foto: Kantor Baharkam Polri/Dok Senkom Mitra Polri
A A A
JAKARTA - Sebanyak 16 orang perwira menengah (pamen) berpangkat Komisaris Besar Polisi ( Kombes Pol) digeser ke Badan Pemelihara Keamanan (Baharkam) Polri. Mereka termasuk dalam daftar mutasi Polri pada Selasa, 24 Juni 2025.

Baharkam adalah unsur pelaksana tugas pokok di bidang pembinaan dan pemeliharaan keamanan yang berada di bawah Kapolri berdasarkan Pasal 19 ayat (1) Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 52 Tahun 2010 Tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Kepolisian Negara Republik Indonesia.

Dalam Pasal 19 ayat (2) disebutkan bahwa Baharkam sebagaimana dimaksud pada ayat (1), bertugas membantu Kapolri dalam rangka membina dan menyelenggarakan fungsi pemeliharaan keamanan yang mencakup upaya peningkatan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat guna mewujudkan keamanan dalam negeri.

Baca juga: Mutasi Polri, 26 Kombes Pol Digeser ke Bareskrim



Sedangkan Pasal 19 ayat (3) disebutkan bahwa Baharkam dipimpin oleh Kepala Baharkam disingkat Kabaharkam yang bertanggung jawab kepada Kapolri. Kemudian, Kabaharkam dibantu oleh seorang Wakil Kabaharkam disingkat Wakabaharkam (Pasal 19 ayat 4).

Adapun Pasal 19 ayat 5 disebutkan bahwa Baharkam terdiri dari paling banyak enam direktorat dan dua biro. Diketahui, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi besar-besaran terhadap 702 personel perwira tinggi (pati), perwira menengah (pamen), dan pegawai negeri sipil (PNS) Polri.

Mutasi ini tertuang dalam lima surat telegram (ST) dari Nomor ST/1421/VI/KEP./2025, ST/1422/VI/KEP./2025, ST/1423/VI/KEP./2025, ST/1424/VI/KEP./2025 dan ST/1425/VI/KEP./2025, tertanggal 24 Juni 2025 yang ditandatangani oleh As SDM Polri Irjen Anwar.

Baca juga: Mutasi Polri, 7 Kombes Pol Digeser ke Divisi Propam

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko mengungkapkan mutasi merupakan bagian dari dinamika organisasi. Guna meningkatkan kinerja dan regenerasi di tubuh Polri.

“Mutasi jabatan merupakan proses alamiah dalam organisasi sebagai bentuk penyegaran, pengembangan karier, serta pemenuhan kebutuhan organisasi. Ini juga mencerminkan komitmen Polri dalam menjaga profesionalisme dan responsivitas dalam pelayanan kepada masyarakat,” kata Trunoyudo dalam keterangan tertulis, Rabu (25/6/2025).

Dalam mutasi ini, Kapolri tak hanya memutasi polisi laki-laki. Namun, juga polisi wanita (polwan) yang ditempatkan pada jabatan Kapolres.

Baca juga: Deretan 29 Kombes Pol Dimutasi dalam Rangka Pensiun

“Penempatan Polwan dalam jabatan Kapolres menunjukkan bahwa Polri terus mendorong kesetaraan dan profesionalisme berbasis kompetensi, tanpa membedakan gender,” ujarnya.

Polri dipastikan terus berkomitmen meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan struktur organisasi. Guna menjawab tantangan dan harapan masyarakat secara adaptif dan humanis.

Dari total 702 personel yang dimutasi, sebanyak 534 personel menjalani promosi jabatan atau perpindahan setara (flat). Rinciannya, jabatan tingkat Irjen Pol (IB) lima personel, jabatan Brigjen Pol (IIA) tujuh personel.

Baca juga: Deretan 22 Kombes Pol yang Mendapat Penugasan pada BNN Juni 2025

Kemudian, jabatan Kombes Pol (IIB): 321 personel. Termasuk Nivelering IIB1 57 personel, IIB2: 109 personel, IIB3: 154 personel, Analis Kebijakan satu personel, jabatan Kapolrestabes/ta/metro 15 personel, jabatan AKBP Mantap (IIIA1) 89 personel, jabatan Kapolres (IIIA2) 74 personel.

Selain itu, ada 23 Polwan ditempatkan dalam jabatan strategis. Tiga di antaranya sebagai Kapolres. Yakni AKBP Dewiana Syamsu Indyasari, jadi Kapolres Sragen, Polda Jawa Tengah; AKBP Marieta Dwi Ardhini, jadi Kapolres Sumbawa, Polda Nusa Tenggara Barat (NTB); dan AKBP Devi Ariantari, jadi Kapolres Landak, Polda Kalimantan Barat (Kalbar).

Selain promosi, mutasi juga mencakup penugasan khusus 83 personel, selesai penugasan khusus enam personel, pengukuhan jabatan 12 personel, dan 61 personel pensiun.

Berikut 16 Kombes Pol yang digeser ke Baharkam Polri:

1. Kombes Pol Ardian Indra Nurinta
Jabatan lama: Dirpamobvit Polda Sumbar
Jabatan baru: Auditor Sispamobvitnas Madya Тingkat II Ваharkam Polri

2. Kombes Pol Jemmy Rosdiantoro
Jabatan lama: Kapusdikpolair Lemdiklat Polri
Jabatan baru: Kabagopsnale Korsabhara Baharkam Polri

3. Kombes Pol Daru Cahyono
Jabatan lama: Widyaiswara Kepolisian Madya Tingkat II Sespimmen Sespim Lemdiklat Polri
Jabatan baru: Auditor Sispamobvitnas Madya Tingkat I Baharkam Polri

4. Kombes Pol Mohammad Khozin
Jabatan lama: Kakoorgadik Ditakademik Akpol Lemdiklat Polri
Jabatan baru: Kabagbinopsnalev Korbinmas Baharkam Polri

5. Kombes Pol Amirjan
Jabatan lama: Dirbinmas Polda Gorontalo
Jabatan baru: Kasubditbinpolmas Ditbintibmas Korbinmas Baharkam Polri

6. Kombes Pol Nyoman Budiarja
Jabatan lama: Navigator Laut Madya Tingkat II Baharkam Polri
Jabatan baru: Kabagrenmin Korpolairud Baharkam Polri

7. Kombes Pol Rudy Hermanto
Jabatan lama: Dirbinmas Polda Kepulauan Babel
Jabatan baru: Navigator Laut Madya Tingkat II Baharkam Polri

8. Kombes Pol Iwan Sazali
Jabatan lama: Dansatbrimob Polda Sulbar
Jabatan baru: Kasubditbindalmas Ditsamapta Korsabhara Baharkam Polri

9. Kombes Pol Aditya Surya Dharma Jabatan lama: Kapolresta Yogyakarta Polda DIY
Jabatan baru: Kasubditpam VIP
Ditpamobvit Korsabhara Baharkam Polri

10. Kombes Pol Gun Heryadi
Jabatan lama: Kabagkerma Roops Polda Sumsel
Jabatan baru: Analis Kebijakan Madya Bidang Sabhara Baharkam Polri

11. Kombes Pol Teddi Mukmin Artono
Jabatan lama: Рamen Lemdiklat Polri (penugasan pada Wantannas) Jabatan baru: Analis Kebijakan Madya Bidang Binmas Baharkam Polri

12. Kombes Pol Dearystone
Jabatan lama: Pamen Yanma Polri Jabatan baru: Analis Kebijakan Madya Bidang Sabhara Baharkam Polri

13. Kombes Pol Heri Nooryanto
Jabatan lama: Pamen Yanma Polri Jabatan baru: Analis Kebijakan Madya Bidang Polair Baharkam Polri

14. Kombes Pol Kholiq Iman Santoso
Jabatan lama: Kasubditkontraradikal Ditcegah Densus 88 At Polri
Jabatan baru: Pamen Baharkam Polri (penugasan pada BUMN)

15. Kombes Pol Mulia Nugraha
Jabatan lama: Analis Kebijakan Madya Bidang Brigade Mobil Korbrimob Polri
Jabatan baru: Pamen Baharkam Polri (penugasan pada Kementerian P2MI)

16. Kombes Pol Deden Nurhidayatullah
Jabatan lama: Analis Kebijakan Madya Bidang Binmas Baharkam Polri
Jabatan baru: Pamen Baharkam Polri (penugasan pada BNPB).
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
Rekomendasi
Prancis di Persimpangan...
Prancis di Persimpangan Mimpi dan Trauma
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Bolehkah Menggabungkan...
Bolehkah Menggabungkan Niat Puasa Sunnah?
Berita Terkini
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved