Presiden Macron Tiba di Lanud Halim Disambut Menhan dan Rano Karno

Selasa, 27 Mei 2025 - 23:30 WIB
loading...
Presiden Macron Tiba...
Presiden Prancis Emmanuel Macron tiba di Indonesia, Selasa (27/5/2025). Macron disambut Menhan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Luar Negeri Sugiono, dan Wagub DKI Jakarta Rano Karno. Foto: Biro Pers Setpres
A A A
JAKARTA - Presiden Prancis Emmanuel Macron tiba di Indonesia, Selasa (27/5/2025). Pesawat Kepresidenan yang membawa Presiden Macron tiba di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pukul 22.00 WIB.

Macron langsung disambut pasukan jajar kehormatan saat turun dari garbatara. Sementara, tampak Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Luar Negeri Sugiono, dan Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Rano Karno yang menyambutnya. Selain itu, tampak Brigitte Macron yang mendampinginya.

Baca juga: Agenda Macron di Indonesia, Bertemu Prabowo dan Kunjungi Candi Borobudur

Diketahui, Macron mengunjungi Indonesia mulai 27-29 Mei 2025. Presiden Prabowo Subianto akan menerima kunjungan kenegaraan Macron setibanya di Indonesia.

Macron mengaku senang mengunjungi Indonesia. Bahkan, dia menyebut Indonesia negara yang indah. "Saya senang berada di sini, karena negara kalian indah," ujar Macron di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (27/5/2025) malam.

Dia mengingat telah ke Indonesia pada penyelenggaraan KTT G20 di Bali tahun 2022 lalu. Dia juga mengingat telah bertemu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

Macron yang disambut Menhan menyatakan senang akan bertemu Presiden Prabowo. "Saya baru saja berbicara dengan Menhan Indonesia dan saya senang untuk bertemu lagi bersama saudara Prabowo. Karena hubungan kedua negara ini sangat strategis dan bersahabat," katanya.


Prabowo akan menemani Macron mengunjungi Candi Borobudur yang berada di Magelang, Jawa Tengah. Pertemuan Prabowo dan Macron diharapkan akan menjadi momentum penting untuk memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Prancis di berbagai sektor.

Apalagi Prancis merupakan salah satu dari lima anggota tetap Dewan Keamanan PBB yang memiliki hak istimewa berupa hak veto serta memiliki kekuatan ekonomi nomor 7 terbesar di dunia.

Diketahui, Prabowo dan Macron terakhir berjumpa dalam pertemuan bilateral di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Brasil, November 2024.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Prabowo Bertemu Menlu...
Prabowo Bertemu Menlu Qatar di Istana Merdeka, Ini Tiga Poin yang Dibahas
Bertemu Prabowo, Presiden...
Bertemu Prabowo, Presiden Jerman Singgung Deklarasi Jakarta Tahun 2012
Pertemuan Prabowo dengan...
Pertemuan Prabowo dengan Steinmeier Perkuat 75 Tahun Diplomatik Indonesia-Jerman
Prabowo Akan Bertemu...
Prabowo Akan Bertemu Presiden Jerman Frank Walter Steinmeier di Istana Besok, Bahas Apa?
IPR: Sikap Seskab Teddy...
IPR: Sikap Seskab Teddy Abaikan Serangan Personal Jadi Fondasi Penting Jaga Stabilitas
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
Proyek Jet Tempur FCAS...
Proyek Jet Tempur FCAS Prancis-Jerman Gagal, Pukulan Telak bagi Macron
Rekomendasi
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Profil Luca Zidane,...
Profil Luca Zidane, Kiper Aljazair Putra Zinedine Zidane yang Kebobolan Hattrick Messi
Berita Terkini
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Dharma Pongrekun Rombak...
Dharma Pongrekun Rombak 85% Gugatan UU Kesehatan di MK
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
Kebebasan Berpendapat,...
Kebebasan Berpendapat, Rembuk Pemuda Ajak Generasi Muda Rawat Nilai Intelektual
KPK Periksa Mantan Stafsus...
KPK Periksa Mantan Stafsus Menag Gus Yaqut terkait Kasus Kuota Haji
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved