Panglima TNI Mutasi 237 Pati, dari Pangkogabwilhan I hingga Pangkoarmada

Rabu, 30 April 2025 - 16:22 WIB
loading...
Panglima TNI Mutasi...
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto melakukan mutasi terhadap 237 perwira tinggi di lingkungan TNI. FOTO/DOK.SindoNews
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto melakukan mutasi terhadap 237 perwira tinggi ( Pati ) di lingkungan TNI. Sejumlah jabatan strategis berganti dalam mutasi kali ini.

Mutasi tertuang dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/554/IV/2025 tanggal 29 April 2025. Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Brigjen TNI Kristomei Sianturi menjelaskan, mutasi dan rotasi jabatan merupakan hal yang rutin dan wajar dalam sistem pembinaan karier di lingkungan TNI.

"Mutasi ini adalah bagian dari sistem pembinaan personel sekaligus kebutuhan organisasi untuk menjawab tantangan tugas yang terus berkembang,” kata Kristomei dalam keterangannya Rabu (30/4/2025).

Baca juga: 2 Anak Jenderal Try Sutrisno Punya Karier Mentereng di TNI-Polri, Salah Satunya Tembus Bintang 3

"Diharapkan para perwira tinggi yang mengemban jabatan baru dapat melaksanakan amanah dengan penuh dedikasi, loyalitas, dan profesionalisme," sambung dia.

Dari total 237 Pati yang mengalami mutasi, terdiri dari 109 Pati TNI Angkatan Darat, 64 Pati TNI Angkatan Laut, dan 64 Pati TNI Angkatan Udara.

Dari salinan keputusan yang diterima, Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I dari Letjen Kunto Arief Wibowo kepada Laksda Hersan. Kunto dimutasi jadi Staf Khusus KSAD, sementara jabatan Hersan sebelumnya adalah Pangkoarmada III.

Laksda Krisno Utomo yang sebelumnya menjabat Pangkolinlamil ditunjuk menjadi Pangkoarmada III. Laksda Rudhi Aviantara yang sebelumnya menjabat Kas Kogabwilhan II ditunjuk menjadi Pangkolinlamil.

Selanjutnya, Brigjen Yudha Fitri dimutasi dari Danpussansiad menjadi Irdam II/Sriwijaya. Brigjen Fransiscus Ari Susetio yang sebelumnya menjabat Waasintel KSAD Bid. Jemen Intel ditunjuk menjadi Danpussansiad.

Kemudian, Marsda M Tawakal S. Sidik dimutasi dari Waka BAIS TNI menjadi Pati Mabes TNI AU dalam rangka pensiun. Mayjen Bosco Haryo Yunanto yang sebelumnya Ses Bais TNI, ditunjuk menjadi Waka BAIS TNI.

Baca juga: Deretan Brevet dan Penghargaan Jenderal Try Sutrisno, dari Komando Kopassus hingga Kualifikasi Taipur

Sedangkan, Marsma Muzafar ditunjuk menjadi Pangkoopsud I menggantikan Marsda Mohammad Nurdin yang dimutasi menjadi Staf Khusus KSAU.

Jabatan yang ditinggalkan Muzafar yakni Danlanud Halim Perdanakusuma kini dijabat Marsma Erwin Sugiandi yang sebelumnya menjabat Dirum Sesko TNI.

Marsma Ardi Syahri yang sebelumnya menjabat Kadispenau kini ditunjuk menjadi Dankosek IKN Koopsud I. Marsma I Nyoman Suadnyana yang sebelumnya Kadiswatpersau ditunjuk menjadi Kadispenau.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Panglima TNI Berangkatkan...
Panglima TNI Berangkatkan Satgas TNI Konga UNIFIL TA 2026 ke Lebanon Selatan
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pimpin Sertijab 4 Perwira Tinggi, Kapusdalops hingga Kapuspen TNI
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Cek Kesiapan Arus Mudik...
Cek Kesiapan Arus Mudik Pelabuhan Merak, Kapolri, Panglima TNI, hingga Menko PMK Patroli Naik Heli
Rekomendasi
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
Berita Terkini
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved