Kementan Bersama KTNA Siap Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

Sabtu, 27 Juli 2024 - 22:04 WIB
loading...
Kementan Bersama KTNA...
BPPSDMP dan KTNA menggelar Rembug Utama KTNA dan EXPO KTNA Nasional Tahun 2024 di Tanah Lot Tabanan, Bali. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Guna mewujudkan swasembada pangan nasional, Kementerian Pertanian ( Kementan ) mengajak semua stakeholder pertanian untuk terlibat. Di antaranya adalah Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA).

Dalam berbagai kesempatan, Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menekankan pentingnya sinergi dalam menghadapi ancaman krisis pangan dunia. Mentan Amran juga menaruh harapan besar terhadap pemerintah daerah di seluruh Indonesia.

Menteri Amran bahkan menekankan pentingnya sinergi dalam menghadapi ancaman krisis pangan dunia. "Perlunya sinergi untuk pembangunan pertanian," ujar Mentan Amran dikutip, Sabtu (27/7/2024).

"Tanpa anda sekalian, kami tidak bisa melakukan apa-apa. Kita harus kuat bersama. Kita akan mengguncang dunia dan mencapai mimpi bersama menjadi lumbung pangan dunia," sambung Mentan Amran.

Menindaklanjuti arahan Mentan Amran, Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) bersama KTNA menyelenggarakan Pelaksanaan Pembukaan Rembug Utama KTNA dan EXPO KTNA Nasional Tahun 2024 yang berlangsung di Tanah Lot Tabanan, Bali.

Dengan mengusung tema “Bersama KTNA Kita Tingkatkan Produksi Komoditi Lokal Untuk Mewujudkan Swasembada Pangan Nasional”, rangkaian kegiatan yang berlangsung sejak 26 hingga 29 Juli 2024 diantaranya menyajikan rembug utama, temu wicara, studi banding serta pameran inovasi produk dan teknologi yang dihadiri 3.000 peserta dari seluruh provinsi di Indonesia.

Adapun tujuan Rembug Utama KTNA 2024 adalah mempersiapkan pelaksanaan Rembug Utama dan Expo KTNA Nasional Tahun 2024, terjalinnya koordinasi dan konsolidasi antara pengurus kelompok KTNA semua tingkatan dengan pemerintah sehingga dapat sejalan dalam mencapai tujuan tersebut. Selain itu juga sebagai bahan informasi bagi peserta Rembug Utama dan Expo KTNA Nasional Tahun 2024.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPPSDMP, Dedi Nursyamsi pada saat membuka acara tersebut menyampaikan ucapan terima kasih kepada Penjabat (Pj) Gubernur Bali dan Bupati Tabanan yang menyambut, mendukung, dan melaksanakan kegiatan Rembug Utama dan Expo KTNA Nasional.

Dedi mengungkapkan bahwa pelaksanaan PENAS XVII tahun 2026 akan diselenggarakan di Provinsi Gorontalo. Oleh karena itu kehadiran Plt Gubernur Gorontalo dapat diartikan bahwa Provinsi Gorontalo siap mendukung dan mensukseskan pelaksanaan PENAS XVII.

Selanjutnya, Dedi menyampaikan bahwa negara Indonesia sebagai negara agraris, namun hal ini belum tercermin pada perilaku kita sendiri, hal ini tercermin masih banyak dari kita yang lebih suka dengan produk pertanian impor, sehingga membuat kita ketergantungan pangan impor.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wujudkan Swasembada...
Wujudkan Swasembada Pangan, Program MBG Perlu Dukungan Semua Pihak
Polri: Perlu Kolaborasi...
Polri: Perlu Kolaborasi Semua Pihak untuk Mewujudkan Swasembada Pangan
Kasus Pengurangan Takaran...
Kasus Pengurangan Takaran MinyaKita, Polri Tetapkan 1 Tersangka
Komisi IV Desak Aparat...
Komisi IV Desak Aparat Usut Dugaan Praktik Pengoplosan Beras
Mentan Amran, Mahasiswa,...
Mentan Amran, Mahasiswa, dan Rektor PTN se-Indonesia Optimistis Capai Swasembada Pangan
Mentan Amran Sulaiman...
Mentan Amran Sulaiman Tegas, Mahasiswa Pertanian Optimistis Swasembada Pangan Tercapai
Sinergitas Lintas Sektor...
Sinergitas Lintas Sektor Kunci Wujudkan Swasembada Pangan
Laksda Edwin Launching...
Laksda Edwin Launching Buku Potensi Maritim untuk Swasembada Pangan
Dukung Kebijakan Ketahanan...
Dukung Kebijakan Ketahanan Pangan dan Energi Prabowo, AKAR Ajukan 5 Saran Ini
Rekomendasi
Arus Mudik di Jalur...
Arus Mudik di Jalur Arteri Kalimalang Arah Pantura Ramai Lancar
Kemenag Aceh Siapkan...
Kemenag Aceh Siapkan 6 Teleskop untuk Pemantauan Hilal 1 Syawal 1446 H
Demam Ghibli Melanda...
Demam Ghibli Melanda Dunia Maya: AI Ciptakan Animasi ala Studio Ghibli, Pro dan Kontra Berkecamuk!
Berita Terkini
Kapolri: Pemudik dengan...
Kapolri: Pemudik dengan Pesawat Meningkat 4,9 persen Dibanding 2024
17 menit yang lalu
3 Fakta Novi Helmy Prasetya...
3 Fakta Novi Helmy Prasetya Diproses Mundur dari TNI setelah Jadi Dirut Bulog
56 menit yang lalu
One Way Lokal GT Kalikangkung...
One Way Lokal GT Kalikangkung Dihentikan, Dialihkan ke KM 428 Jangli hingga 442 Bawen
2 jam yang lalu
Presiden Prabowo: Selamat...
Presiden Prabowo: Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1947
3 jam yang lalu
Mengenal Sesar Sagaing,...
Mengenal Sesar Sagaing, Pemicu Gempa Myanmar yang Merusak Bangkok Thailand
4 jam yang lalu
Link Livestreaming Sidang...
Link Livestreaming Sidang Isbat Idulfitri 2025
4 jam yang lalu
Infografis
Presiden Trump: Zelensky...
Presiden Trump: Zelensky Belum Siap untuk Perdamaian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved