Anak Muda Sulteng Sepakat dengan Ganjar, Indonesia Maju jika SDM Unggul

Senin, 04 Desember 2023 - 23:10 WIB
loading...
Anak Muda Sulteng Sepakat...
Kafe Tanaris Palu mendadak ramai, Senin (4/12/2023) sore. Ratusan anak muda begitu semangat berduyun-duyun ke sana demi bertemu capres idolanya, Ganjar Pranowo. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
PALU - Kafe Tanaris Palu mendadak ramai, Senin (4/12/2023) sore. Ratusan anak muda begitu semangat berduyun-duyun ke sana demi bertemu capres idolanya, Ganjar Pranowo.

Ganjar yang sedang berkunjung ke Palu menyempatkan diri bertemu anak muda Sulteng itu. Gubernur Jateng dua periode itu disambut sangat antusias oleh anak muda di sana. Laiknya bertemu sahabat lama, semua saling bertegur sapa tanpa ada jarak yang memisahkan mereka.

"Selamat datang di Palu pak, Kota Lima Dimensi. Palu panas ya pak, semoga bapak betah," sambut para anak muda itu.

Baca Juga: Momen Akrabnya Ganjar dan Anak Muda Sulteng saat Diskusi demi Perkuat SDM Unggul

Ganjar kemudian menyalami anak muda itu dan ngobrol bersama. Ganjar banyak mendengar masukan dan saran dari anak muda itu untuk pembangunan Indonesia ke depan. Ada soal bonus demografi, pendidikan, ekonomin kreatif, UMKM dan lainnya.

"Pak, kami ini tinggal di daerah tambang. Banyak perusahaan besar di sini. Tapi kami tidak mendapatkan akses pekerjaan di sana. Kira-kira kalau bapak jadi presiden, apa program untuk kami anak muda ini supaya bisa berdaya," ucap Rahman (22), salah satu anak muda Sulteng.

Pertanyaan serupa juga disampaikan Rani (25), peserta lainnya. Ia merasakan betapa terjadi gap antara anak muda Sulteng dengan kota besar lain di Indonesia.

"Padahal kita mau menghadapi bonus demografi. Kalau generasi mudanya masih seperti ini, kayaknya sulit pak kita mendapat bonus demografi itu," ucap Rani.

Ganjar sepakat dengan pernyataan anak muda Sulteng itu. Itulah mengapa, ia dan Mahfud MD menjadikan program SDM unggul sebagai program prioritas.

Baca Juga: Ganjar Optimistis Hilirisasi Industri Nikel Ciptakan Pemerataan Ekonomi di Sulawesi Tengah

"Dan satu-satunya cara adalah melalui pendidikan. Nggak ada yang lain. Maka pendidikan ke depan harus merata sampai ke pelosok-pelosok desa," ucap Ganjar.

Berbicara Sulteng lanjut Ganjar, perlu tindakan cepat untuk mewujudkan SDM unggul ini. Sebab, dengan potensi sumber daya alam yang luar biasa, maka keberadaan SDM unggul menjadi syarat utama.

"Ya seperti yang dikatakan kawan Rahman tadi, banyak perusahaan besar tapi tidak bisa dapat kerja. Kemudian kita protes dengan banyaknya pekerja asing. Kita lupa bertanya, siapkah SDM kita untuk itu? Maka ini menjadi penting," tegasnya.

Apa yang disampaikan Ganjar mendapat apresiasi dari anak muda Sulteng. Mereka puas, karena Ganjar mengerti dan memahami akar persoalan yang terjadi.

"Saya sendiri bergerak mengajar ke pelosok-pelosok dan melihat betapa pendidikan masih sangat minim. Banyak anak yang tidak sekolah di sini, banyak yang memilih bekerja di Pasar Inpres dan meninggalkan bangku sekolah," ucap Naya (23), salah satu peserta.

Untuk itu, Naya mendukung Ganjar menyukseskan program pembangunan SDM yang ia tawarkan. Karena menurutnya, hanya pendidikan yang bisa menjadikan Indonesia maju ke depan.

"Kami harap pak Ganjar benar-benar bisa mewujudkan itu. Menjadikan SDM Indonesia unggul agar bonus demografi bisa kita capai," pungkasnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ganjar Minta Kepala...
Ganjar Minta Kepala Daerah PDIP Sukseskan Program Pemerintahan Prabowo
Megawati Minta Seluruh...
Megawati Minta Seluruh Kepala Daerah dari PDIP Laksanakan Janji Politik saat Kampanye
Ganjar Pranowo, Panda...
Ganjar Pranowo, Panda Nababan, hingga TB Hasanuddin Hadiri Sidang Hasto
Ganjar Kembali Hadiri...
Ganjar Kembali Hadiri Sidang Hasto: Tetap Semangat, Tidak Kendor
Purnawirawan TNI Tuntut...
Purnawirawan TNI Tuntut Penggantian Wapres Gibran, Ini Kata Ganjar Pranowo
Banyak Kader PDIP Minta...
Banyak Kader PDIP Minta Megawati Jadi Ketum Lagi
Ganjar Pranowo Ungkap...
Ganjar Pranowo Ungkap Bunda Iffet Sempat Minta Pulang sebelum Meninggal
Melayat Bunda Iffet,...
Melayat Bunda Iffet, Ganjar: Sosok Ibu yang Mencintai Anaknya
Ganjar Pranowo Sampaikan...
Ganjar Pranowo Sampaikan Belasungkawa atas Meninggalnya Bunda Iffet
Rekomendasi
Fuglen Kopi Asal Norwegia...
Fuglen Kopi Asal Norwegia yang Tawarkan Cita Rasa Unik dari Biji Terbaik
Toyota Bantah Rumor...
Toyota Bantah Rumor Akuisisi, Neta Auto Terancam Bangkrut?
Trump Akui Pakistan...
Trump Akui Pakistan Tidak Dapat Diabaikan, Ini Alasannya
Berita Terkini
Hasan Nasbi soal Kabar...
Hasan Nasbi soal Kabar Pesawat Kepresidenan Ganti Warna Cat: Harus Cek Dulu Nih...
Tegaskan Evakuasi Warga...
Tegaskan Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia Bukan Relokasi, Hasan Nasbi: Kita Mau Mengobati
Soal PMI Non-Prosedural,...
Soal PMI Non-Prosedural, Senator Filep Beri Rekomendasi dari Sisi Regulasi hingga Perlindungan
UNJ Dorong Kesadaran...
UNJ Dorong Kesadaran SDGs lewat Kegiatan Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Lingkungan
TNI Jaga Kejaksaan,...
TNI Jaga Kejaksaan, Hasan Nasbi Sebut Biasa Saja
3 Laksamana Jabat KSAL...
3 Laksamana Jabat KSAL dalam 7 Tahun Terakhir, Ada yang Melesat Jadi Panglima TNI
Infografis
10 Kota dengan Konsumsi...
10 Kota dengan Konsumsi Gorengan Tertinggi di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved