7 Kapolda Aktif yang Jadi Teman Seangkatan Kapolri, Alumni Akpol 1991

Senin, 02 Oktober 2023 - 10:32 WIB
loading...
7 Kapolda Aktif yang...
Terdapat tujuh Kapolda yang dulunya merupakan teman satu angkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Terdapat tujuh Kapolda yang dulunya merupakan teman satu angkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit . Mereka semua merupakan angkatan Akademi Kepolisian yang lulus pada tahun 1991.

Kebanyakan alumni Akpol 1991 kini telah menyandang pangkat Inspektur Jenderal dan Brigadir Jenderal. Mereka juga menduduki posisi strategis di kepolisian. Sebut saja seperti Irjen Fadil Imran yang menjabat sebagai Kabaharkam.

Dari banyaknya lulusan Akpol 1991, ada beberapa yang sukses untuk menduduki posisi Kepala Kepolisian Daerah dan masih aktif sampai saat ini. Berikut ini beberapa di antaranya.

Kapolda Aktif yang Seangkatan dengan Kapolri


1. Irjen Pol Achmad Kartiko


Irjen Achmad Kartiko yang lahir pada 20 Maret 1968 ini sekarang tengah menduduki jabatan Kepala Kepolisian Daerah Aceh. Jabatan itu baru saja diemban pada 26 September 2023 untuk menggantikan Irjen Ahmad Haydar yang pensiun.

Baca Juga Kapolri Lantik Irjen Achmad Kartiko Jadi Kapolda Aceh

Sebelumnya, alumni Akpol 1991 ini sempat menjabat sebagai Pati Baintelkam Polri sejak tahun 2021. Dia juga pernah menjabat sebagai Karo Analis Baintelkam Polri di tahun 2020.

2. Irjen Pol Daniel Adityajaya

7 Kapolda Aktif yang Jadi Teman Seangkatan Kapolri, Alumni Akpol 1991


Sejak 24 Januari 2022, Irjen Daniel telah bertugas sebagai Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Utara. Pria yang lahir pada 11 Juli 1969 tersebut sebelumnya sempat menjadi Widyaiswara Utama Sespim Tk. I Lemdiklat Polri di tahun 2021.

Perwira Tinggi Polri asal Surakarta ini juga sempat menjabat sebagai Pati Bareskrim Polri di tahun 2020, dan Kabagsumda Rorenmin Bareskrim Polri pada tahun 2019.

3. Irjen Pol Andi Rian Ryacudu Djajadi

7 Kapolda Aktif yang Jadi Teman Seangkatan Kapolri, Alumni Akpol 1991


Pria kelahiran 25 Agustus 1968 yang menjabat sebagai Kapolda Kalimantan Selatan ini juga merupakan teman seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit sebab berasal dari alumni Akpol 1991.

Baca Juga 60 Perwira Polri Dirotasi, Kapolda Aceh hingga 2 Wakapolda

Sebelum menjadi Kapolda Kalsel pada 14 Oktober 2022, Irjen Andi sempat mengemban tugas sebagai Dirtipidum Bareskrim Polri, Karokorwas PPNS Bareskrim Polri, dan Wadirtipidum Bareskrim Polri di tahun 2020.

4. Irjen Pol Mohammad Iqbal

7 Kapolda Aktif yang Jadi Teman Seangkatan Kapolri, Alumni Akpol 1991


Alumni Akpol 1991 yang berasal dari korps lantas ini tengah menjabat sebagai Kapolda Riau sejak 17 Desember 2021. Sebelumnya, jenderal bintang dua ini sempat menjabat sebagai Kapolda Nusa Tenggara Barat di tahun 2020.

Irjen Iqbal juga pernah menduduki posisi strategis lain seperti Kepala Divisi Humas Polri dan Wakapolda Jatim di tahun 2018 silam.

5. Irjen Pol Ida Bagus Kade Putra Narendra


Perwira Tinggi Polri yang lahir pada 27 Juli 1966 ini tengah menjabat sebagai Kapolda Bali sejak 24 Juni 2023. Dia merupakan lulusan Akpol 1991 yang berpengalaman dalam bidang SDM.

Baca Juga Mutasi Polri Akhir September 2023, Ini 3 Inspektur Jenderal Polisi yang Masuk Daftar

Sebelum menjadi Kapolda Bali, Irjen Ida Bagus sempat menjabat sebagai Karoada B/J Slog Polri di tahun 2022, dan Karo SDM Polda Metro Jaya pada 2020.

6. Irjen Pol Rusdi Hartono

7 Kapolda Aktif yang Jadi Teman Seangkatan Kapolri, Alumni Akpol 1991


Irjen Rusdi adalah Kapolda Jambi yang menjabat sejak 14 Oktober 2022. Pria kelahiran 27 April 1969 ini merupakan alumni Akpol 1991 yang berpengalaman dalam bidang lantas.

Selain menjadi Kapolda Jambi, Irjen Rusdi juga sempat menjadi Kapolda Sumatera Barat di awal tahun 2022. Dia juga sempat mengisis posisi Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri di 2021.

7. Irjen Pol Agus Nugroho


Alumni Akpol 1991 yang berpengalaman di bidang reserse ini tengah menjalankan tugas sebagai Kapolda Sulawesi Tengah sejak 21 Maret 2023.

Sebelum dipindah tugaskan ke Sulawesi Tengah, pria kelahiran 14 Agustus 1969 ini sepat bertugas sebagai Deputi Bidang Penindakan BPOM.
(okt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
Rekomendasi
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Norwegia Tekuk Irak 4-1, Erling Haaland Cetak Brace
Syiar Islam Harus Dekat...
Syiar Islam Harus Dekat dengan Masyarakat
Berita Terkini
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved