Enaknya Haji di Tengah Pandemi, Gratis dan Dilayani Seperti Sultan

Jum'at, 31 Juli 2020 - 21:30 WIB
loading...
Enaknya Haji di Tengah...
Endan Suwandana, salah satu dari 14 WNI yang terpilih menjadi jamaah haji 2020. FOTO/DOK.ENDAN SUWANDANA
A A A
JAKARTA - Pelaksanaan haji 2020 tidak hiruk pikuk tahun-tahun sebelumnya. Di tengah pandemi COVID-19, Pemerintah Arab Saudi memutuskan tetap menggelar ritual haji secara terbatas. Jamaah haji hanya sekitar 1.000 orang yang terbagi 30% warga lokal dan 70% warga asing yang tinggal di Saudi.

Penyelenggaraan ibadah haji di tengah pandemi ini sangat berbeda dari biasanya. Jamaah haji tidak perlu berdesak-desakan dalam melaksanakan setiap rangkaian ibadah karena jaraknya diatur sedemikian rupa oleh panitia. Istimewanya lagi, jamaah juga tidak dikenakan biaya sepeser pun meski mendapatkan pelayanan layaknya sultan.

Seperti dituturkan Endan Suwandana, salah satu dari 14 WNI yang terpilih menjadi jamaah haji 2020. Setelah mendapatkan surat izin berhaji dari Kerajaan Arab Saudi, Endan yang tinggal di Madinah ditanya akan naik pesawat atau bus untuk menuju Jeddah. Karena tidak mengetahui bahwa haji tahun ini gratis, suami Siti Mariyah tersebut menjawab akan naik bus.(Baca juga: Begini Proses Pendaftaran WNI yang Terpilih Jadi Jamaah Haji 2020 )

Endan kemudian diberitahu oleh ketua grup jamaah bahwa akan diberikan tiket gratis. Namun karena tidak kunjung mendapatkan tiket yang dimaksud, dia lalu berangkat sendiri menggunakan bus dari Madinah ke Jeddah. "Baru sampai di rumah teman (di Jeddah), ada SMS masuk bahwa besok diminta kumpul di Bandara Madinah untuk berangkat ke Jeddah. Jadi saya sebenarnya disediakan pesawat dari Madinah ke Jeddah, tapi saya malah naik bus mandiri," katanya menuturkan hal-hal lucu yang dialami kepada SINDOnews, Jumat (31/7/2020).

Endan lalu bergabung dengan jamaah haji lainnya di Bandara King Abdul Aziz Jeddah. Di tempat itu, jamaah haji dibagi per grup. Setiap grup berisi 10 bus. Satu bus berisi 20 orang. Rombongan haji kemudian menuju Aziziyah, Mekkah. Endan menginap di Hotel Four Point dan dikarantina. Satu kamar hanya diisi satu jamaah haji. Mereka tidak dizinkan keluar. Untuk makan dan minum diantarkan oleh petugas ke masing-masing kamar jamaah haji. Jika keluar, maka dianggap gugur, tidak bisa melanjutkan ibadah haji.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenhaj Sebut 90% Jemaah...
Kemenhaj Sebut 90% Jemaah Haji Sudah Tiba di Tanah Air
Qodari: Haji 2026 Lancar,...
Qodari: Haji 2026 Lancar, Masa Tunggu Dipangkas dan Layanan Ditingkatkan
135.872 Jemaah Haji...
135.872 Jemaah Haji dan Petugas Telah Kembali ke Tanah Air
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Rekomendasi
Mengapa Kakbah Menjadi...
Mengapa Kakbah Menjadi Kiblat Umat Islam? Ini Makna Filosofisnya
Hina Bosnia, Reporter...
Hina Bosnia, Reporter TV AS Akhirnya Minta Maaf
Kontroversi Warnai Laga...
Kontroversi Warnai Laga Perdana Babak 32 Besar, Pakar Wasit Sebut Kanada Seharusnya Dapat Penalti
Berita Terkini
Roy Suryo Hadiri Sidang...
Roy Suryo Hadiri Sidang Perdana Praperadilan: Tidak Ada Upaya untuk Memperlambat Peristiwa Utamanya
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara ke-80 Jadi Evaluasi untuk Wujudkan Harapan Warga
Kemenhaj Sebut 90% Jemaah...
Kemenhaj Sebut 90% Jemaah Haji Sudah Tiba di Tanah Air
Dari Cinta Menjadi Luka:...
Dari Cinta Menjadi Luka: Kekerasan Berpacaran Perspektif Psikologi
Hasil Survei: 83,1%...
Hasil Survei: 83,1% Publik Yakin UU Polri Bawa Perubahan Terhadap Kinerja Kepolisian
Prabowo Ungkap Kunci...
Prabowo Ungkap Kunci Negara Sukses: Berani Akui Kekurangan hingga Cari Solusi
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved