Profil Letjen TNI Jonni Mahroza, Akmil 1989 yang Kini Jabat Rektor Unhan

Senin, 28 Agustus 2023 - 05:01 WIB
loading...
Profil Letjen TNI Jonni...
Letjen TNI Jonni Mahroza kini menjabat sebagai Rektor Universitas Pertahanan (Unhan). Letjen Jonni Mahroza merupakan lulusan Akmil 1989. Foto/Unhan
A A A
JAKARTA - Letjen TNI Jonni Mahroza kini menjabat sebagai Rektor Universitas Pertahanan (Unhan). Letjen Jonni Mahroza merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) 1989.

Dikutip dari situs resmi Kementerian Pertahanan (Kemhan), Senin (28/8/2023), Letjen Jonni Mahroza dilantik sebagai Rektor Unhan di Aula Merah Putih, Unhan, Sentul, Bogor, pada pada Jumat 4 Agustus 2023.

Saat itu pelantikan dipimpin langsung oleh Menhan Prabowo Subianto. Sebelum menjabat Rektor Unhan, Jonni Mahroza merupakan Wakil Rektor (Warek) Bidang Akademik dan Perencanaan Unhan.

"Dengan ini resmi melantik Mayjen TNI Jonni Mahroza (saat itu masih Mayjen), sebagai Rektor Universitas Pertahanan Republik Indonesia. Saya percaya saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sesusai dengan tanggung jawab yang diberikan," tegas Prabowo.

Baca juga: Profil Dua Jenderal TNI AD Alumni Unhan

Untuk diketahui, Jonni Mahroza termasuk dalam deretan jenderal TNI yang belum genap setahun pecah bintang 3.

Tentara kelahiran Maninjau, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Juni 1966 ini menjadi Rektor Unhan menggantikan Laksdya TNI Amarulla Octavian yang dipercaya menjadi Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Berdasarkan riwayatnya, Jonni merupakan prajurit dari kecabangan Artileri Pertahanan Udara (Arhanud). Di awal kariernya, ia lama bertugas di Batalyon Yon Arhanudri-2/Kostrad Malang (1990-1999).

Di sela bertugas di militer, Jonni melanjutkan pendidikan S-1 di Universitas Terbuka (1992-1995); selanjutnya mengambil pendidikan Master (S2) Hubungan Internasional di University of East Anglia, United Kingdom (1995-1997).

Jonni sempat bertugas di Pussenarhanud, Cimahi, Jawa Barat sebelum kembali melanjutkan pendidikan Ph.D di Flinders University, Australia (2002-2006) dengan mengambil program studi Defense Studies.

Sepulang dari Australia, Jonni Mahroza bertugas di Seskoad, Bandung selama dua tahun (2006-2008), kemudian dimutasi ke Ditjenstrahan Kementerian Pertahanan (2008-2011) dan BAIS TNI (2011-2012. Ia sempat ditugaskan menjadi Atase Pertahanan RI untuk Swedia, Denmark (2012-2015), sebelumnya kembali ke BAIS TNI.

Jonni Mahroza mendapat tugas belajar di Lemhannas Amerika Serikat selama setahun (2016-2017). Setelah itu, ia ditunjuk menjadi Sesprodi Diplomasi Pertahanan Unhan (2018-2019), Wakil Dekan Fakultas Manejemen Pertahanan Unhan (2019-2020), Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhan (2020-2023), dan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Perencanaan Unhan (4 Januari-4 Agustus 2023). Hingga kini menjadi Rektor Unhan.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Rekomendasi
7 Pemimpin yang Mengubah...
7 Pemimpin yang Mengubah Dunia, Fatima al Fihri yang Mendirikan Kampus Pertama di Dunia
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
5 Fakta Kanada Lolos...
5 Fakta Kanada Lolos ke Babak 16 Besar Piala Dunia 2026 usai Singkirkan Afrika Selatan
Berita Terkini
Didik Rachbini Prediksi...
Didik Rachbini Prediksi Safari Politik Jokowi Menjadi Faktor Negatif Ekonomi Nasional
Gus Yaqut Dibantarkan,...
Gus Yaqut Dibantarkan, KPK: Petugas Pengawal Tahanan Lakukan Pengamanan Melekat
Penegak Hukum Terkoneksi...
Penegak Hukum Terkoneksi Politik, Ubedilah Badrun: Mestinya Independen
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
Silaturahmi di Lampung,...
Silaturahmi di Lampung, Jokowi: Aku Masih Seperti yang Dulu
Tak Bisa Ditunda, Tata...
Tak Bisa Ditunda, Tata Kelola, Dana, dan Independensi PBNU Harus Dibenahi
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved