PDIP Akui Dukungan Presiden Jokowi Pengaruhi Elektabilitas Ganjar

Selasa, 08 Agustus 2023 - 21:39 WIB
loading...
PDIP Akui Dukungan Presiden...
PDIP mengakui dukungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan keluarga mempengaruhi kenaikan elektabilitas bakal calon presiden Ganjar Pranowo,Selasa (8/8/2023). Foto/Felldy Utama
A A A
JAKARTA - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) mengakui dukungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan keluarga mempengaruhi kenaikan elektabilitas bakal calon presiden Ganjar Pranowo. Politikus senior PDIP Andreas Hugo Pareira mengatakan, tingginya elektabilitas Ganjar dipengaruhi banyak faktor.

"Termasuk dukungan dari Jokowi, keluarga Jokowi, relawan, dan simpatisan," kata Andreas, Selasa (8/8/2023).

PDIP juga menjalankan survei internal. Andreas tidak mau membocorkan hasilnya, karena itu untuk konsumsi internal.

Dari survei yang ada, menurut Andreas, Ganjar perlu pengenalan yang lebih merata sebagai calon presiden. "Karena dengan pengenalan (popularity) yang lebih masif dan merata akan meningkatkan kesukaan dan elektabilitas," tuturnya.

"Modal figur dan profil Ganjar potensial disukai, sehingga pasti akan meningkatkan tingkat kesukaan (likelibilty) dan berpotensi meningkatkan tingkat keterpilihan (electability)," sambungnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, basis utama PDIP dan Ganjar ada di Jawa Tengah. Namun untuk memenangkan Pilpres 2024, dukungan dari masyarakat provinsi lain juga sangat penting.

"Daerah-daerah lain harus menjadi perhatian dan kepentingan kampanye Ganjar," kata Andreas.

Diketahui, lembaga survei Utting Research merilis hasil jajak pendapat mereka yang menempatkan Ganjar Pranowo di posisi pertama dengan elektabilitas 34%.

Sedangkan survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) mengungkapkan sebanyak 40 persen responden percaya Ganjar Pranowo akan melanjutkan program-program Jokowi. Ganjar mengungguli tokoh politik lain seperti Prabowo Subianto, Anies Baswedan, dan Airlangga Hartarto.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Dasco Pimpin Safari DPR ke Parpol Nonparlemen Minta Masukan RUU Pemilu
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
PDIP: Jika Seluruh Fraksi...
PDIP: Jika Seluruh Fraksi di DPR Hanya Manut Eksekutif, Apa Bedanya dengan Era Orde Baru?
Kritisi Parpol Koalisi,...
Kritisi Parpol Koalisi, Deddy PDIP: Jika Tidak Nyaman dengan Situasi Politik, Silakan Keluar dari Pemerintahan
Disentil Jadi Partai...
Disentil Jadi Partai Penyeimbang, PDIP: Golkar Urus Pemadaman Listrik Saja
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
Rekomendasi
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
Dari Sampang, Rihul...
Dari Sampang, Rihul CZ Bangun Peluang Lewat Konten Digital
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Berita Terkini
5 Peserta Program SPPI...
5 Peserta Program SPPI Meninggal saat Latsarmil, Feri Amsari: Negara Salahi Prinsip Administrasi
Titi Anggraini Soroti...
Titi Anggraini Soroti Naskah Akademik RUU Pemilu Tak Kunjung Diterbitkan
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Feri Amsari: Sah, Cuma Nggak Tahu Diri Saja
Lelang Hasil Rampasan...
Lelang Hasil Rampasan Korupsi Periode Juni 2026, KPK Bukukan Rp39,8 Miliar
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved