Jokowi Kerap Dikritik soal Infrastruktur, Megawati Pasang Badan

Selasa, 06 Juni 2023 - 16:07 WIB
loading...
Jokowi Kerap Dikritik...
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri saat membuka Rakernas PDIP III di Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Selasa (6/6/2023). FOTO/DOK.PDIP
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri pasang badan membela Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang kerap dikritik hanya fokus bangun infrastruktur. Menurutnya, pembangunan tersebut membawa dampak ekonomi bagi rakyat.

Megawati meminta masyarakat objektif dalam melihat kinerja pemerintahan di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi. Masifnya pembangunan infrastruktur jangan hanya dilihat fisik semata.

"Jadi kalau ada orang sepertinya menutup mata mengatakan bahwa kerja Pak Jokowi itu membuat transportasi dalam pengertian jalan, itu ya, saya pikir itu, orang itu kurang bijaksana," kata Megawati dalam konferensi pers pembukaan Rakernas PDIP di Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta, Selasa (6/6/2023).



Megawati menuturkan, pengertian membangun jalan, jembatan, pelabuhan, bandara, dan lain-lainnya terkait fisik haruslah dilihat secara holistik. Efek pembangunan tersebut, dari mulai yang paling sederhana ekonomi rakyat bertumbuh dan dan pergerakan orang satu daerah dengan lainnya semakin cepat terhubung.

"Padahal kan itu berarti membangun," katanya.

Sementara itu, Badan Pengaturan Jalan Tol (BPJT) mencatatkan sepanjang periode kepemimpinan Presiden Jokowi selama 7 tahun telah dibangun jalan tol sepanjang 1.848,1 km atau rata-rata 264,01 km per tahun.

"Dalam periode masa kepemimpinan bapak Joko Widodo (Jokowi) sejak 2014 hingga Maret 2023 (7 tahun) telah dibangun 1.848.1 km atau rata-rata 264,01 km per tahun," kata Kepala BPJT Danang Parikesit dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi V DPR RI dengan Kepala BPJT Kementerian PUPR, Selasa (28/3/2023).

Danang mengatakan, pihaknya dan juga BUJT akan terus melanjutkan pembangunan jalan tol. Hal itu dilakukan dalam rangka peningkatan konektivitas.

Baca juga: Jalan Tol Sepanjang 1.848,1 Km Dibangun Jokowi Selama 7 Tahun Memimpin RI

Dia menyebutkan, per Maret 2023 terdapat 70 ruas jalan tol yang beroperasi yang dikelola oleh 49 BUJT dengan total 2.624,51 km. Dia menyebutkan angka tersebut tumbuh signifikan dibandingkan pada tahun 2019.

"Ditargetkan hingga akhir 2024 sepanjang 3.196 km, dengan demikian sejak tahun 2020 hingga Maret telah beroperasi tambahannya 535,46 km dan ditargetkan hingga akhir 2024 akan bertambah 1.108 km," katanya.

Lebih lanjut, Danang menyebutkan saat ini panjang ruas jalan dalam proses konstruksi sepanjang 720,04 km. Pulau Sumatera mencatatkan konstruksi tol terpanjang yakni 437,94 km yang sebagian besar penugasannya diberikan kepada PT Hutama Karya (Persero). Kemudian di Pulau Jawa dikonstruksi sepanjang 250,69 km, Kalimantan Tol IKN sepanjang 27,4 km, Sulawesi sepanjang 3,2 km, dan Pulau Bali sepanjang 42,1 km.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
PDIP: UU Polri Harus...
PDIP: UU Polri Harus Mampu Cegah Intervensi Politik dan Kepentingan Oligarki
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
Rekomendasi
Mulai Tahun Depan, Grammy...
Mulai Tahun Depan, Grammy Awards Tambah Kategori Musik Pop Asia
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Messi Kejar Sejarah,...
Messi Kejar Sejarah, Aljazair Jadi Korban Pertama?
Berita Terkini
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved