Dave Laksono Tekankan Pentingnya Kerja Sama Antarnegara dalam Memerangi Kemiskinan

Jum'at, 31 Maret 2023 - 17:27 WIB
loading...
Dave Laksono Tekankan...
Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri DPP Partai Golkar Dave Akbarshah Fikarno Laksono menekankan pentingnya kerja sama antarnegara untuk memerangi kemiskinan, Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri DPP Partai Golkar Dave Akbarshah Fikarno Laksono menekankan pentingnya kerja sama antarnegara untuk memerangi kemiskinan, keterbelakangan, dan kebodohan.

Hal itu disampaikan Dave dalam Forum Perjuangan melawan Neokolonialisme yang diinisiasi Partai Rusia Bersatu (United Russia) pimpinan mantan Presiden Rusia 2008-2012 Dimitry Medvedev, Jumat (31/3/2023).

Menurut Dave, sejarah kelam penindasan struktural melalui penjajahan dunia pada prinsipnya telah menjadi bagian dari sejarah dominasi dan eksploitasi manusia terhadap manusia. Di berbagai penjuru dunia, kata Dave, masih banyak penderitaan kaum tertindas baik petani, buruh, nelayan dan kaum miskin kota.

Baca juga: Masyarakat Anggap Airlangga Hartarto Jadi Simbol Pemersatu Bangsa

“Penderitaan ini jauh melampaui batas negara, lintas agama, lintas suku, ras, dan batas geografis. Perang, ketimpangan, kelaparan, pendidikan rendah, pengangguran, kerusakan lingkungan dan kemiskinan adalah bukti nyata penjajahan yang terjadi hampir di seluruh penjuru dunia, mulai dari Asia, Amerika Latin hingga Afrika,” katanya.

Baca juga: Partai Terbesar Kedua di Parlemen, Golkar Dinilai Layak Diperebutkan

Ketua Umum Pimpinan Pusat Kolektif (PPK) Kosgoro 1957 ini mengatakan, Indonesia adalah bangsa yang telah lama menderita oleh penjajahan mulai dari zaman Portugis, Inggris, Belanda hingga Jepang. Bahkan setelah kemerdekaan, neo-kolonialisme-imperialisme masih menggedor pintu kemerdekaan Indonesia dan berusaha meruntuhkan pilar-pilar jembatan emas kemerdekaan.

“Tetapi orang Indonesia telah mengalami kemajuan. Kini eskalasi tuntutan kedaulatan rakyat pun semakin hari semakin meningkat. Hal ini selaras dengan solidaritas masyarakat di seluruh dunia yang terus tumbuh melawan penindasan,” ujarnya.

Dave menilai, perlunya mempererat kerja sama terutama antarbangsa yang tertindas khususnya dalam memperhatikan aspek peningkatan kualitas sumber daya manusia, hubungan kemanusiaan yang lebih luas untuk bersama-sama memerangi kemiskinan, keterbelakangan dan kebodohan.

“Ketiga hal tersebut merupakan musuh kita bersama yang nyata dalam membangun bangsa, ekonomi dunia, dan peradaban manusia yang lebih baik sesuai dengan harkat dan martabat manusia. Hanya dengan solidaritas rakyat yang kuat, neokolonialisme imperialisme dapat segera ditumbangkan,” jelasnya.

Dave menyebut, acara yang digelar Partai Rusia Bersatu tersebut sangat baik dalam memperkuat hubungan antarnegara dan membangunan tatanan dunia yang lebih baik lagi. “Ini sebagai bentuk kerja sama Partai Golkar dengan Partai Rusia Bersatu dan ini kegiatan yang bagus,” ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Prabowo Bertemu Menlu...
Prabowo Bertemu Menlu Qatar di Istana Merdeka, Ini Tiga Poin yang Dibahas
Bertemu Prabowo, Presiden...
Bertemu Prabowo, Presiden Jerman Singgung Deklarasi Jakarta Tahun 2012
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Serangan Drone Terbesar...
Serangan Drone Terbesar Ukraina Membakar Kilang Minyak Moskow, Rusia Janji Balas Dendam
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Rekomendasi
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Aden Indonesia Sinergi...
Aden Indonesia Sinergi Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Routa
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Berita Terkini
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Biogas, Energi Terbarukan...
Biogas, Energi Terbarukan sebagai Upaya Mencapai Target Net Zero Emission
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Jokowi dan PSI Dinilai...
Jokowi dan PSI Dinilai Satu Paket Politik, Ini Temuan Survei LPI
Infografis
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved