Jenderal TNI Jebolan Akmil 1984 yang Pernah Menjabat Pangdam XIV/Hasanuddin, Nomor Dua Mantan Gubernur Akmil

Senin, 27 Maret 2023 - 12:59 WIB
loading...
Jenderal TNI Jebolan...
Terdapat beberapa nama Jenderal TNI jebolan Akmil 1984 yang diketahui pernah menjabat Pangdam XIV/Hasanuddin. Salah satunya Mayjen TNI (Purn) Bachtiar Utomo. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat beberapa nama Jenderal TNI jebolan Akmil 1984 yang diketahui pernah menjabat Pangdam XIV/Hasanuddin . Salah satunya adalah mantan Sesmenko Polhukam.

Kodam XIV/Hasanuddin merupakan komando kewilayahan pertahanan yang meliputi provinsi Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tenggara. Pada riwayatnya, Kodam Hasanuddin sempat beberapa kali berganti nama karena berbagai alasan, termasuk di antaranya adalah menjadi Kodam Wirabuana.

Akan tetapi, setelahnya namanya kembali menjadi Kodam Hasanuddin dan bertahan sampai sekarang. Sama seperti lainnya, Kodam ini juga dipimpin oleh seorang Panglima yang disebut Panglima Kodam atau Pangdam.

Baca juga: 5 Jenderal TNI Alumni Akmil 1993, 2 Jabat Pangdam

Jenderal TNI Alumni Akmil 1984 yang Jadi Pangdam XIV/Hasanuddin

Berikut dua Jenderal TNI jebolan Akmil 1984 yang sukses menjabat Pangdam Hasanuddin.

1. Letjen TNI (Purn) Agus Surya Bakti

Letnan Jenderal TNI (Purn) Agus Surya Bakti merupakan salah seorang purnawirawan perwira tinggi (pati) TNI Angkatan Darat. Dalam riwayatnya, jenderal bintang tiga ini pernah menjabat Pangdam XIV/Hasanuddin.

Agus Surya Bakti lahir pada 17 Agustus 1961. Dia tercatat sebagai lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1984 dan berpengalaman dalam bidang Infanteri (Kopassus).

Pada perjalanan kariernya di militer, Agus telah banyak mencicipi posisi strategis. Di antaranya adalah Waasintel Danjen Kopassus, Waaster KSAD (2012-2012), Pangdam VII/Wirabuana (2015-2017), Pangdam Hasanuddin (2017-2018), Asintel Panglima TNI (2018), hingga Sesmenko Polhukam (2018-2019).

Selama menjadi Pangdam Hasanuddin, Agus telah banyak meninggalkan tinta emas. Dari sekian banyak, salah satunya adalah keberhasilan misi penumpasan teroris Santoso melalui sandi Operasi Tinombala.

Baca juga: 3 Jenderal TNI Jebolan Akmil 1988 yang Memiliki Brevet Kopassus

2. Mayjen TNI (Purn) Bachtiar Utomo

Berikutnya ada nama Mayor Jenderal TNI (Purn) Bachtiar Utomo. Jenderal bintang dua ini tercatat sebagai alumni Akademi Militer (Akmil) 1984.

Pada sepak terjangnya di kemiliteran, Bachtiar pernah menjadi Pangdam Hasanuddin yang saat itu masih bernama Wirabuana. Perubahan nama kala itu dilakukan sebagai bagian dari program penataan organisasi TNI-AD.

Selain itu, sejumlah posisi strategis lain juga pernah disandang jenderal kelahiran Pati, Jawa Tengah ini. Sebut saja seperti Dansecapa TNI AD (2010-2011), Gubernur Akmil (2011-2012), Staf Khusus KSAD (2012-2013), Aster KSAD (2013), hingga Wadankodiklatad (2015-2018).
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Rekomendasi
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup B Piala Dunia 2026: Swiss dan Kanada Tembus 32 Besar, Qatar Tersingkir
Di Tengah Popularitasnya,...
Di Tengah Popularitasnya, Arcelly Idol Ternyata Masih Bergantung pada Benda Ini
10 Fakta Menarik Grup...
10 Fakta Menarik Grup B Piala Dunia 2026: Ada Alajbegovic Sang Pencetak Gol Jarak Jauh Termuda
Berita Terkini
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved