2 Jenderal TNI Alumni Akmil 90-an yang Sukses Menjabat Pangdam Mulawarman, Salah Satunya Mantan Perisai Hidup Presiden

Kamis, 16 Maret 2023 - 16:29 WIB
loading...
2 Jenderal TNI Alumni...
Terdapat beberapa jenderal TNI alumni Akmil 90-an yang sukses menjabat Pangdam VI/Mulawarman. Salah satunya Mayjen TNI Tri Budi Utomo. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat beberapa jenderal TNI alumni Akmil 90-an yang sukses menjabat Pangdam VI/Mulawarman . Salah satunya adalah mantan Perisai Hidup Presiden.

Untuk diketahui, Kodam Mulawarman merupakan kewilayahan pertahanan yang meliputi provinsi Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Utara. Adapun untuk markasnya sendiri berada di Balikpapan, Kaltim.

Sama seperti lainnya, Kodam Mulawarman juga dipimpin seorang Panglima yang lebih dikenal sebagai Panglima Kodam atau Pangdam. Dari sekian banyak jenderal TNI yang pernah mengisi jabatan ini, ada beberapa nama yang berasal dari lulusan Akmil 90-an.

Baca juga: 5 Jenderal TNI Alumni Akmil 1993, 2 Jabat Pangdam

Berikut jenderal TNI alumni Akmil 90-an yang sukses menjabat Pangdam Mulawarman.

1. Mayjen TNI Tri Budi Utomo

Mayor Jenderal TNI Tri Budi Utomo merupakan salah seorang perwira tinggi (pati) TNI Angkatan Darat. Saat ini, dia aktif menjabat sebagai Panglima Komando Daerah Militer VI/Mulawarman.

Dalam riwayatnya, Tri Budi Utomo lahir di Surakarta pada 6 Februari 1971. Jenderal bintang 2 ini diketahui sebagai lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1994 dari kecabangan Infanteri (Kopassus).

Pada sepak terjangnya di militer, Tri mempunyai riwayat karier moncer dengan sejumlah posisi strategis yang didudukinya. Di antaranya adalah Dansat-81/Gultor (2016-2017), salah satu unit elit di Korps Baret Merah.

Tak lama setelahnya, dia ditunjuk sebagai Komandan Grup A Paspampres (2018-2019). Kala itu, Tri menggantikan Kolonel Inf Mohamad Hasan.

Kariernya semakin melesat saat menduduki posisi Danrem 052/Wijayakrama (2019-2020). Pada jabatan ini juga Tri pecah bintang satu alias menjadi pangkat Brigjen.

Namanya semakin dikenal kala menjabat Wadanjen Kopassus periode 2020-2021. Selain itu, Tri Budi Utomo juga pernah menyemat jabatan Danpaspampres (2021-2022),
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Fakta Kristomei Sianturi,...
5 Fakta Kristomei Sianturi, Kapuspen TNI yang Kini Sandang Bintang Dua
Profil Komaruddin Simanjuntak,...
Profil Komaruddin Simanjuntak, Jenderal Purnawirawan Siap Pasang Badan untuk Presiden Prabowo
TNI Sebar Intel Gali...
TNI Sebar Intel Gali Informasi Preman Berkedok Ormas
Jokowi Bantah Ikut Campur...
Jokowi Bantah Ikut Campur Mutasi Letjen Kunto Putra Try Sutrisno: Itu Urusan Internal TNI
Ikut Dukung Makzulkan...
Ikut Dukung Makzulkan Wapres Gibran, Mantan Dankormar: Kami Sayang Prabowo
Daftar Tiga Pati Bintang...
Daftar Tiga Pati Bintang 3 yang Dimutasi Panglima TNI dan 7 Pati Dianulir pada Mutasi April 2025
Polisi dan TNI Masih...
Polisi dan TNI Masih Standby di Lapas Muara Beliti usai Pecah Kerusuhan
Kisah Bung Karno Jodohkan...
Kisah Bung Karno Jodohkan Putrinya dengan Jenderal LB Moerdani yang Berujung Penolakan
Profil 2 Figur Ternama...
Profil 2 Figur Ternama Lulusan SMAN 21 Surabaya, Ada Idolamu?
Rekomendasi
Wali Kota Denpasar Ungkap...
Wali Kota Denpasar Ungkap Urgensi Sinergi Kepala Daerah saat Munas VII Apeksi
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo Salomiel Arnius Apresiasi Respons Cepat Pemda Kupang Atasi Abrasi di Lahan Bawang
3 Joki UTBK 2025 Ditangkap,...
3 Joki UTBK 2025 Ditangkap, Polda Jabar: Tersangka Beraksi 2 Tahun
Berita Terkini
Soal Isu Pemakzulan...
Soal Isu Pemakzulan Gibran, Anwar Usman Isyaratkan Buka Kotak Pandora Putusan MK
Jelang Muktamar X PPP,...
Jelang Muktamar X PPP, Kader Tolak Calon Ketua Umum dari Luar Partai
Wacana Barak Militer...
Wacana Barak Militer Jadi Program Nasional, Sosiolog: Mencerminkan Krisis Sistem Pendidikan
Dewan Pakar Pemuda Katolik:...
Dewan Pakar Pemuda Katolik: Paus Leo XIV Jembatan Nilai Universal dalam Geopolitik yang Memanas
Dukung Kebijakan Bahlil,...
Dukung Kebijakan Bahlil, Abdul Rahman Farisi Soroti Hilirisasi dan Kedaulatan SDA
Penanganan Premanisme...
Penanganan Premanisme Ormas Bukan Hanya Tanggung Jawab Polri
Infografis
7 Jenis Tumbuhan yang...
7 Jenis Tumbuhan yang Bisa Membuat Mabuk, Salah Satunya Kecubung
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved