Ada Potensi Cuaca Ekstrem Akibat Fenomena Atmosfer hingga 6 Februari

Kamis, 02 Februari 2023 - 17:19 WIB
loading...
Ada Potensi Cuaca Ekstrem...
BMKG memperingatkan potensi terjadinya cuaca ekstrem hingga 6 Febaruari 2023. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem hingga 6 Februari 2023. Cuaca ekstrem tersebut disebabkan fenomena dinamika atmosfer.

“Kalau kita melihat dari dinamika atmosfer bahwa saat ini kita melihat bahwa minggu ini Madden Julian Oscillation sudah aktif kembali yaitu sejak kira-kira akan berakhir nanti tanggal 6 Februari,” ungkap Deputi Bidang Meteorologi, Guswanto dalam keterangannya, Kamis (2/2/2023).

Madden Julian Oscillation merupakan aktivitas intra seasonal yang terjadi di wilayah tropis yang dapat dikenali lewat adanya pergerakan aktivitas konveksi yang bergerak ke arah timur, dari Samudera Hindia ke Samudera Pasifi. Biasanya muncul setiap 30 sampai 40 hari.

Baca juga: Cuaca Ekstrem! Masyarakat Manado Diminta Waspada

Fenomena dinamika atmosfer ini, kata Guswanto, akan membawa awan-awan konvektif yang menyebabkan cuaca ekstrem di wilayah Indonesia. “Jadi ini dan Julian Oscillation ini membawa dampak terbentuknya awan-awan konvektif yaitu di sekitar wilayah barat dan tengah untuk Indonesia.”

Di samping itu, Guswanto mengatakan BMKG juga mengidentifikasi adanya beberapa Bibit Siklon Tropis di Samudra Hindia, sebelah barat daya Lampung. “Ini beberapa hal lain konvergensi yang terjadi di barat wilayah Indonesia dan tengah inilah yang membawa dampak terhadap peningkatan cuaca ekstrem di wilayah Indonesia.”

Oleh karena itu, Guswanto meminta agar masyarakat tetap tenang terhadap bencana hidrometeorologi. “Ini artinya perlu diwaspadai untuk terjadinya cuaca ekstrem. Jadi tidak perlu kita terlalu keras terhadap potensi bencana hidrometeorologi, yang penting adalah bagaimana memastikan kesiapsiagaan kita sendiri menghadapi cuaca ekstrem,” kata dia.



“Pertama misalkan mengenali lingkungan kita tempat tinggal kita, yang kedua melihat bagaimana perubahan cuaca harian hari demi hari bahkan jam demi jam Berdasarkan informasi yang diberikan oleh BMKG,” kata Guswanto.

Kemudian, Guswanto juga meminta masyarakat agar dapat melakukan penataan lingkungan yang lebih ramah terhadap bencana artinya apabila terjadi cuaca ekstrem tidak memunculkan bencana.

“Kemudian barangkali juga seperti melakukan pemangkasan pohon dan lain sebagainya. Dan yang terakhir adalah kita harus tune in dalam informasi yang disampaikan oleh beberapa stakeholder pemerintah misalkan dalam koordinasi bencana seperti apa, dalam informasi peringatan dini seperti apa dan lain seterusnya,” tandasnya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
814 Bencana Terjadi...
814 Bencana Terjadi Sepanjang 2026, BNPB: Banjir dan Cuaca Ekstrem Mendominasi
Cegah Karhutla Akibat...
Cegah Karhutla Akibat El Nino, Kemenhut-BMKG Perkuat Modifikasi Cuaca
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Mencapai 4 Meter di Beberapa Perairan hingga 22 April 2026
BMKG Prediksi Kemarau...
BMKG Prediksi Kemarau 2026 Datang Lebih Awal, Berlangsung Lebih Panjang
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Rekomendasi
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Berita Terkini
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Infografis
Akibat Meminum Kopi...
Akibat Meminum Kopi Berlebihan, dari Obesitas hingga Kematian Dini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved