PP Muhammadiyah Dorong Pemerintah-DPR Bikin Regulasi Pengawasan Lembaga Filantropi

Sabtu, 09 Juli 2022 - 15:18 WIB
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Muti. Foto/SINDOnews
JAKARTA - Pemerintah bersama dengan DPR didorong membuat regulasi pengawasan yang bersifat lembaga khusus untuk organisasi atau yayasan filantropi di Indonesia. Hal ini dikatakan oleh Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti.

"Memang harus diperkuat dan dibuat pengawasan lembaga khusus atau lembaga independen, kalau kita lihat seperti BPKH (Badan Pengelola Keuangan Haji) itu kan ada pengawasannya yang di mana itu dipilih oleh DPR pengawasnya," ujar Abdul Mu'ti kepada wartawan di JIEP, Sabtu (9/7/2022).



Baca juga: Lembaga Filantropi Harus Tetap Eksis

Menurutnya, uang yang mengendap di suatu lembaga, apabila tidak terdapat pengawasan, maka akan dapat menimbulkan hal yang saat ini sedang terjadi.

"Karena apa? Itu uang triliunan kalau tidak ada yang mengawasi, yang namanya uang tetap saja uang," jelasnya sambil tertawa.

Mu'ti juga menambahkan, selama ini pengawasan terhadap lembaga filantropi di Indonesia belum maksimal. Ditambah, lembaga-lembaga ataupun yayasan tersebut masuk dalam kewenangan pengawasan Kementerian Agama dan Kementerian Sosial.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!