6.859 Masjid Disiapkan Jadi Tempat Transit Pemudik 2026

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:29 WIB
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar saat menerima audiensi Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi. Foto/SindoNes
JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) menyiapkan 6.859 masjid di seluruh Indonesia sebagai tempat singgah gratis bagi pemudik . Program ini diinisiasi Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, melalui Ekspedisi Masjid Indonesia 2026.

Program ini direncanakan berlangsung mulai H-7 hingga H+7 Idulfitri 1447 Hijriah. Masjid di jalur mudik difungsikan sebagai tempat transit yang buka 24 jam.



Rencana ini diungkapkan Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar saat menerima audiensi Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi, sebagai bagian dari penguatan sinergi lintas kementerian untuk mudik yang aman dan nyaman.

Baca juga: 1,6 Juta Tiket Kereta Lebaran Ludes Terjual, PT KAI: Tujuan Yogyakarta Paling Banyak

“Koordinasi internal juga dilakukan dalam rangka kesiapan masjid dari tingkat pusat hingga Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan,” ujarnya, Selasa (24/2/2026).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!