Wujudkan Swasembada Pangan, Program MBG Perlu Dukungan Semua Pihak

Kamis, 27 Maret 2025 - 15:40 WIB
"Untuk awal ini kita melaksanakan 4 SPPG di tingkat Mabes dan 16 tingkat Polda prioritas. Tentu hal ini akan terus dikembangkan pada bulan Mei dan seterusnya. Kita juga menyiapkan hidroponik untuk mendukung supply untuk memenuhi kebutuhan bahan baku," ucap Kapolri.

Direktur Ekonomi Badan Intelijen dan Keamanan (Baintelkam) Polri Brigjen Pol Ratno Kuncoro mengambil langkah proaktif dengan menyerap aspirasi dari para pengamat keuangan publik di Indonesia.

Langkah ini dilakukan untuk mendengarkan secara langsung tantangan dan kebutuhan yang dihadapi dalam mengatasi masalah stunting, gizi buruk, dan ketimpangan akses pangan bergizi melalui Program MBG di Indonesia.

Kuncoro menyampaikan hasil dari dialog ini akan ditindaklanjuti secara serius sebagai upaya peningkatan gizi terhadap anak-anak di Indonesia sesuai dengan arah dan tujuan Presiden Prabowo.

“Penyerapan aspirasi ini merupakan bagian dari komitmen Bapak Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional melalui perbaikan gizi masyarakat melalui program pangan sehat, terutama bagi ibu hamil, balita, dan anak sekolah, sekaligus memastikan stabilitas keamanan yang menjadi landasan utama dalam pembangunan ekonomi,” ujarnya.

Kuncoro menyebut langkah tindak lanjut ini juga akan sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto pada saat sidang Paripurna Persiapan Idulfitri yang mengatakan, agar menjaga ketahanan pangan dan stabilitas harga sembako dan bantu optimalkan program makan bergizi gratis yang saat ini secara bertahap sudah mencapai 2 juta penerima manfaat.

Saat ini jajaran kabinet bekerja penuh dedikasi tidak terjebak perbedaan kepentingan. Kritikan dari siapa pun terhadap kinerja Pemerintah diterima dengan besar hati, banyak sekali kebijakan dan terobosan Presiden Prabowo dan Kabinet Merah Putih yang pro rakyat.

Tugas Direktorat Ekonomi Baintelkam Polri tidak hanya mengawal dan mengamankan namun juga dapat meningkatkan kerjasama dengan Pemda dan Kementerian Lembaga terkait, untuk mensosialisasikan program pemerintah tersebut khususnya terkait dalam meningkatkan gizi masyarakat melalui swasembada pangan.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!