Pecat 3 Ketua DPC, Tanda Demokrat Dikelola Sesuai Selera Elite

Selasa, 21 April 2015 - 08:03 WIB
Pecat 3 Ketua DPC, Tanda...
Pecat 3 Ketua DPC, Tanda Demokrat Dikelola Sesuai Selera Elite
A A A
JAKARTA - Mantan Fungsionaris DPP Partai Demokrat Ma'mun Murod Albarbasy mengaku tidak terkejut atas pemecatan tiga Ketua DPC Demokrat asal Jawa Timur (Jatim) secara sepihak.

"Tapi saya sebenarnya enggak kaget atas apa yang dilakukan SBY. SBY itu orang paling tegaan. Jangankan sekadar menyingkirkan ketua DPC, menyingkirkan ketua umum partai aja tega," ujar dosen Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) ini ketika dihubungi Sindonews, Selasa (21/4/2015).

Menurut juru bicara Perhimpunan Pergerakan Indonesia (PPI) ini, pemecatan kader secara sepihak yang kerap terjadi menunjukkan Demokrat dikelola berdasarkan kepentingan segelintir elitenya.

"Itu adalah tanda bahwa partai dikelola berdasar selera pribadi elitenya, bukan berbasis spirit dan cita-cita kelembagaan," tandasnya.

Terkait keinginan sebagain besar kader Demokrat yang ingin SBY kembali menjabat posisi ketua umum dinilainya tak akan terbendung. "Untuk saat ini enggak ada yang berani lawan SBY. Calon ketum PD sudah ada 3, yaitu SBY, SB Yudhoyono dann Susilo Bambang Y," canda loyalis Anas Urbaningrum ini.

Sekadar informasi, Ketua Harian DPP Partai Demokrat Syarief Hasan dan Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) dinilai melanggar aturan partai. Karena surat pemecatan tiga kader Partai Demokrat asal Jawa Timur yang ditandatangani mereka dinilai tak sesuai Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).

Mereka yang dipecat itu Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Nganjuk Basuki, Ketua DPC Partai Demokrat Kota Pasuruan Dendy Kukuh Santoso, dan Ketua DPC Partai Demokrat Kota Surabaya Dadik Risdaryanto. Ketiganya lantas melayangkan somasi kepada Syarief Hasan dan Ibas karena merasa dipecat secara sepihak.
(kri)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Hery Susanto Diberhentikan...
Hery Susanto Diberhentikan Tidak Hormat dari Ketua Ombudsman, Mensesneg: Nanti Kita Tindak Lanjuti
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Infografis
3 Pangdam Lulusan Akmil...
3 Pangdam Lulusan Akmil 1996, Semuanya Jenderal Kopassus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved