Fraksi PDIP Sulit Bela Jokowi Jika Ada Usulan Interpelasi

Rabu, 18 Februari 2015 - 21:50 WIB
Fraksi PDIP Sulit Bela...
Fraksi PDIP Sulit Bela Jokowi Jika Ada Usulan Interpelasi
A A A
JAKARTA - PDIP menghormati keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang telah membatalkan pelantikan Komjen Pol Budi Gunawan sebagai Kapolri dan mengusulkan Komjen Pol Badrodin Haiti sebagai calon Kapolri baru.

Namun demikian mereka tetap menyayangkan keputusan tersebut, karena seharusnya, sebelum mengusulkan nama Badrodin, Presiden Jokowi bisa lebih dahulu menentukan status hukum Budi sebagai calon Kapolri yang sudah mendapatkan persetujuan DPR.

"Tidak satupun norma dalam UU Polri yang memberikan kewenangan kepada presiden jika dia tidak melantik seorang calon Kapolri yang telah mendapatkan persetujuan secara resmi dari DPR," kata Wasekjen PDIP Ahmad Basarah melalui pesan singkatnya, di Jakarta, Rabu (18/2/2015).

Dirinya berpendapat, apabila Jokowi mengambil langkah tersebut maka semestinya kepala negara lebih dahulu membuat Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu).

"(Perppu) yang menghadirkan norma hukum agar presiden dapat tidak melantik seorang calon kapolri yang telah disetujui DPR karena alasan tertentu," terangnya.

Basarah pun menilai keputusan Jokowi itu menyulitkan posisi Fraksi PDIP di DPR apabila ada usulan hak interpelasi untuknya. Mengingat apa yang diputuskan dapat dikhawatirkan melanggar UU Polri.

"Untuk membela kebijakan Presiden Jokowi soal Kapolri tersebut ketika ada fraksi-fraksi lain di DPR yang mengusulkan interpelasi," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Kejagung Periksa 9 Saksi...
Kejagung Periksa 9 Saksi di Kasus Dugaan TPPU Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Resmikan Monumen Kudatuli,...
Resmikan Monumen Kudatuli, Megawati: Menggambarkan Kesabaran Revolusioner
Lantik 734 Perwira Prajurit...
Lantik 734 Perwira Prajurit Karier, Panglima TNI Tekankan Adaptasi Teknologi
Ancaman Radikalisme...
Ancaman Radikalisme Digital Meningkat, Pemda Diminta Jadi Garda Terdepan
30 Tahun Kudatuli, Megawati...
30 Tahun Kudatuli, Megawati Resmikan Monumen dan Sampaikan Pesan Tegas: Jangan Terjadi Lagi!
Musyawarah III Majelis...
Musyawarah III Majelis Syura PKS Hasilkan Empat Putusan Strategis
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved