Shanmugam Dorong Penanganan Bencana

Jum'at, 30 Januari 2015 - 11:07 WIB
Shanmugam Dorong Penanganan...
Shanmugam Dorong Penanganan Bencana
A A A
SINGAPURA - Menteri Luar Negeri Singapura K Shanmugam mengatakan. Singapura siap bekerja sama dengan Asosiasi Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) terutama dalam pembangunan masyarakat serta penanganan bencana.

Dalam pertemuan Komunitas ASEAN pekan ini di Kota Kinabalu, Malaysia, Shanmugam mengatakan, seluruh anggota ASEAN harus mencari cara untuk memperkuat komunitas regional tersebut. Singapura sendiri akan memfokuskan diri pada masalah pembangunan masyarakat terutama di daerah yang pernah dilanda bencana.

Shanmugam menganggap, bencana sebagai perhatian utama yang harus segera diselesaikan ASEAN, terlebih banyak anggota ASEAN tidak siap menghadapi sejumlah kecelakaan dan bencana alam. “Sangat disayangkan tidak ada satu pun negara di ASEAN memiliki sumber daya dan kemampuan ketika menghadapi bencana alam, karena itu kita harus mencari cara untuk memperkuat bantuan kemanusiaan,” tegas Shanmugam, dilansir Channel News Asia .

Selain fokus pada bencana dan penanggulangannya, Shanmugam juga menyerukan kepada anggota Komunitas ASEAN untuk bersama-sama memerangi kejahatan kemanusiaan dan terorisme. Kasiviswanathan Shanmugam atau yang lebih dikenal sebagai K. Shanmugam adalah Menteri Luar Negeri Singapura yang juga menjabat sebagai Menteri Hukum. Sebelum memasuki dunia pemerintahan, Shanmugam bekerja sebagai pengacara sejak 1985.

Shanmugam lalu membuka praktik penasihat hukum swasta dan menjadi senior partner dan kepala litigasi dan penyelesaian sengketa di firma hukum Singapura, Allen & Gledhill. Selama melakoni profesi sebagai pengacara, Shanmugam mendapat sukses besar dan masuk dalam berbagai publikasi internasional.

Sosok berusia 55 tahun ini banyak menangani persidangan di bidang korporasi, komersial, sengketa kepailitan bagi perusahaan swasta dan publik, lembaga perbankan dan keuangan besar internasional dan Singapura, serta perusahaan multinasional dan praktik profesional. Karena prestasinya di bidang hukum, pada 1998 Shanmugam diangkat menjadi Penasihat Senior Mahkaman Agung Singapura ketika usianya masih 38 tahun.

Alumnus National University of Singapore ini pun menjadi pengacara termuda yang diangkat sebagai penasihat senior. Karier politiknya dimulai dengan m e n j a d i ang gota parlemen.

Rini agustina
(ars)
Berita Terkait
Rakyat Myanmar Siap...
Rakyat Myanmar Siap Laksanakan Pemilihan Umum Minggu Ini
Polisi Italia Sita 6,6...
Polisi Italia Sita 6,6 Ton Ganja dalam Kapal Pesiar Bendera Amerika
Film Horor hingga Superhero,...
Film Horor hingga Superhero, 5 Film Indonesia Go International
Israel Meradang karena...
Israel Meradang karena Iran Sukses Luncurkan Satelit Militer
Kartun Menghina Khamenei,...
Kartun Menghina Khamenei, Pemred Media Iran Ditangkap
Pesawat Pakistan Jatuh,...
Pesawat Pakistan Jatuh, Kemlu Sebut Sementara Tidak Ada Korban WNI
Berita Terkini
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
Infografis
Oarfish, Ikan Kiamat...
Oarfish, Ikan Kiamat yang Dikaitkan dengan Bencana Alam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved