DPR Diminta Tunda Proses Pemimpin KPK

Minggu, 11 Januari 2015 - 15:24 WIB
DPR Diminta Tunda Proses...
DPR Diminta Tunda Proses Pemimpin KPK
A A A
JAKARTA - Indonesia Corruption Watch (ICW) meminta agar DPR menunda proses pemilihan calon pemimpin Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Mereka memiliki sejumlah alasan untuk penundaan tersebut.

Pertama, mereka tak ingin proses pemilihan calon pemimpin KPK hanya sebatas seremonial. ICW menginginkan agar calon yang terpilih benar-benar orang yang mengetahui persoalan korupsi ke depan.

"Artinya DPR atau pansel (panitia seleksi) harus melihat tantangan pemberantasan korupsi ke depan seperti apa," ujar Peneliti Hukum ICW Aradila Caesa di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Minggu (11/1/2015).

Kedua, penundaan ini bisa dilakukan untuk menghindari kesan delegitimasi calon terpilih antara Robby Arya Brata dengan Busro Muqoddas, setelah DPR dianggap memiliki perbedaan pendapat dari dua koalisi.

"Masih adanya perdebatan antar dua koalisi di parlemen akan mendelegitimasi sosok komisioner KPK terpilih," terangnya.

Alasan terakhir ialah karena pemimpin KPK tidak akan terganggu kinerjanya hanya karena kurang satu personel. Pemilihan pun bisa dilakukan di saat masa jabatan pemimpin lain habis.

"Bahwa dalam presedennya KPK pernah dipimpin oleh 4 bahkan 2 pimpinan KPK. Oleh karena itu kami mendesak DPR agar menunda proses seleksi capim KPK pengganti Busro," tuntasnya.
(hyk)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Mundur dari KPK, Ini...
Mundur dari KPK, Ini Aktivitas Keseharian Febri Diansyah (Part 1)
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved