Demo Anarkis di MK, Polisi Ancam Tembak

Selasa, 19 Agustus 2014 - 13:22 WIB
Demo Anarkis di MK,...
Demo Anarkis di MK, Polisi Ancam Tembak
A A A
JAKARTA - Polri mengancam akan menggunakan prosedur tembak bagi para pendemo yang bertindak anarkis saat demonstrasi di Gedung Mahkamah Konstitusi (MK).

Ancaman ini untuk mengantisipasi kemungkinan demonstrasi massa yang bertindak anarkis saat hakim konstitusi membacakan putusan PHPU di Gedung MK, Kamis 21 Agustus 2014.

"Kalau dengan cara kekerasan maka Polri sudah punya prosedur tetap (protap) sampai ke step 6. Kami akan gunakan apabila melakukan tindakan-tindakan anarkis. Tetapi saya berharap tidak sampai ke anarkis," kata Kapolri Jenderal Sutarman di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (19/8/2014).

Dia menerangkan, step 6 adalah penggunaan senjata jika pendemo melakukan aksi anarkis. "Step 6 penggunaan senjata dengan peluru karet," tegasnya.

Kepolisian akan terus melakukan pemantauan kepada massa yang melakukan demonstrasi di depan Gedung MK. Diingatkan Sutarman, aksi unjuk rasa diatur dalam undang-undang tapi tidak diperbolehkan bertindak anarkis.

Saat ini di depan Gedung MK, Polri sudah siaga 2.100 personel polisi. "Tapi yang standby seluruhnya di belakang ada 22 ribu personel kita siapkan," sambungnya.

Sementara rekayasa arus lalu lintas di sepanjang Jalan Medan Merdeka dan sekitarnya akan diberlakukan, jika terjadi penumpukan massa.

"Tapi, kalau separuh masih bisa, unjuk rasa di sebagian badan jalan tentu akan kita lewatkan di situ. Jadi situasional," tuntas Sutarman.
(hyk)
Berita Terkait
Kabaharkam Polri Cek...
Kabaharkam Polri Cek Kesiapan Fungsi Sabhara Jajaran Polda Jateng
Metode Quick Count,...
Metode Quick Count, Real Count, dan Exit Poll dalam Pemilu 2024
Polda Jateng Kerahkan...
Polda Jateng Kerahkan Puluhan Ribu Personel Amankan Pemungutan Suara Pemilu 2024
Polisi dan Massa Pendemo...
Polisi dan Massa Pendemo Terlibat Bentrok di KPUD Jaksel
Simulasi Pengamanan...
Simulasi Pengamanan Pemilu di Bandung
Gelar Pasukan, Kapolri...
Gelar Pasukan, Kapolri Siapkan Strategi Pengamanan Pemilu 2024
Berita Terkini
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved