Teologi diharapkan bisa jadi ilmu yang humanis

Minggu, 15 Desember 2013 - 12:13 WIB
Teologi diharapkan bisa...
Teologi diharapkan bisa jadi ilmu yang humanis
A A A
Sindonews.com - Keinginan keterbukaan Fakultas Teologi Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) agar lebih terbuka dan kritis akan diwujudkan dengan dibukanya kelas-kelas umum untuk beberapa mata kuliah. Tak hanya mahasiswa, masyarakat luas diperbolehkan mendaftar pada kelas umum dan nantinya akan mendapatkan sertifikat.

"Sebagai kategori ilmu humaniora, teologi harusnya juga menjadi ilmu yang humanis dan kritis di tengah masyarakat. Dan keterbukaan bagi agama maupun budaya apapun kami tempuh agar kontekstualisasi demi memberikan penguatan kesadaran harapan baru berkelanjutan bisa tercapai," kata Kepala Program Studi S1 Ilmu Teologi UKDW Pdt Wahju Satria Wibowo, Minggu (15/12/2013).

Diakui Wahju, saat ini masih banyak juga para pendeta yang mengaku sangat menguasai ilmu teologi, namun memiliki sikap dan pikiran yang kurang humanis hingga tidak menyentuh masyarakat luas.

Dia juga mengatakan, selain dikarenakan para pendeta tersebut merupakan produk keilmuan teologi yang hanya mempelajari masalah keagamaan mereka sendiri, faktor masyarakat sekitar tempat ia berada juga memiliki pengaruh.

"Di DIY saja ada sekitar 60-70 sekolah tinggi teologi. Dan memang tidak semuanya menghasilkan lulusan yang benar-benar mempelajari teologi sebagai sebuah ilmu, bukan agama," imbuhnya.

Baca berita terkait:
Ubah kurikulum, ilmu teologi ingin terbuka & kritis
(mhd)
Berita Terkait
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
16 Lembaga Layanan Pendidikan...
16 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Indonesia, Ini Daftar dan Kontaknya
100 Program Studi Vokasi...
100 Program Studi Vokasi Akan Dipadukan dengan Dunia Industri dan Kerja
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved