Yang harus diperbaiki pemerintah terkait pendidikan dokter

Selasa, 24 September 2013 - 21:01 WIB
Yang harus diperbaiki...
Yang harus diperbaiki pemerintah terkait pendidikan dokter
A A A
Sindonews.com - Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Zaenal Abidin mengatakan, akibat dari ketidaksesuaian sistem pendidikan para dokter selama di fakultas dengan sistem pelayanan di masyarakat menjadikan permasalahan dalam dunia pendidikan kedokteran Indonesia.

Menurutnya, hal itu disebabkan oleh rekuitmen para dosen pengajar yang belum jelas. Dipastikan pada setiap fakultas kedokteran melakukan kualifikasi terhadap pengajar yang mampu mengajar dengan baik, bukan hanya dosen pinjaman.

Selain itu, keterbukaan informasi kepada orangtua dan mahasiswa terkait kualitas fakultas kedokteran yang akan dipilih. "Akreditasi dalam hal ini bukan menjadi patokan tetapi regulasi didalamnya serta kontrol dari pemerintah," kata Zaenal saat ditemui di Kantor IDI di Jakarta, Selasa (24/9/2013).

Dalam hal ini Undang-Undang (UU) Nomor 20 Tahun 2013 mengenai pendidikan kedokter (Dikdok), menjadi tanggung jawab serta pengkontrolan ruang profesi dalam pendidikan. Karena nantinya yang menerima produk dari UU ini ialah masyarakat.

Lanjut dia, setiap tahunnya kurang lebih 5000 dokter dihasilkan dari 72 fakultas kedokteran di Indonesia. Dengan pusat pendidikan dibawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). "Tingginya peminat masyarakat untuk menjadi dokter secara bersamaan tidak diikuti oleh kualitas dan mutu pendidikan," pungkasnya.

Pemerintah dituntut untuk memperbaiki sistem pendidikan kedokteran agar tidak terlepas dari sistem pelayanan kesehatan. Hal ini menyebabkan tidak ada sinkronisasi pelayanan kesehatan di masyarakat.
(maf)
Berita Terkait
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
16 Lembaga Layanan Pendidikan...
16 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Indonesia, Ini Daftar dan Kontaknya
100 Program Studi Vokasi...
100 Program Studi Vokasi Akan Dipadukan dengan Dunia Industri dan Kerja
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved