IPW khawatir Polri akan dikuasai bandar narkoba

Selasa, 24 September 2013 - 09:31 WIB
IPW khawatir Polri akan...
IPW khawatir Polri akan dikuasai bandar narkoba
A A A
Sindonews.com - Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane mengatakan, saat ini institusi Kepolisian Republik Indonesia (Polri) sudah dicap buruk oleh masyarakat.

Terlebih adanya anggota Polri, yakni Irwasda Polda Lampung Kombes S yang beberapa waktu lalu positif menggunakan narkoba berjenis sabu. Hal tersebut berimbas pada citra polisi.

Neta menegaskan, Kapolri Jendral Timur Pradopo seharusnya dapat menindak tegas anggotanya yang telah positif menggunakan narkoba, agar citra institusi Polri tersebut bisa kembali pulih.

"Jika ada pamen (perwira menengah) yang terlibat narkoba segera dicopot dari jabatannya, lalu diperiksa agar kasusnya dapat masuk pengadilan dan dipecat dari Polri," kata Neta dalam pesan singkatnya kepada wartawan, Jakarta, Selasa (24/9/2013).

Menurut data dari IPW, pada tahun 2011 lalu, terdapat 213 anggota Kepolisian dihukum lantaran terlibat kasus narkoba. Sementara pada tahun 2012 jumlah anggota yang terlibat kasus tersebut meningkat menjadi 217 anggota.

Hal tersebut dinilai oleh Neta bukanlah hal yang baru, jika ada anggota Polri yang tertangkap basah menggunakan narkoba.

Namun, Neta menyayangkan meski Polri banyak menindak tegas anggotanya. Namun baru polisi berpangkat rendah yang tersentuh. Sedangkan, anggota kepolisian berpangkat tinggi masih belum tersentuh.

Di samping itu, ia menyesalkan, meningkatnya jumlah anggota kepolisian yang terlibat kasus narkoba. "Keterlibatan pamen dalam kasus narkoba bukan barang baru. Kasus ini menunjukkan betapa narkoba sudah semakin jauh menggerogoti internal Polri," tegas Neta.

Selain itu, Neta mengatakan jika Kapolri tidak tegas memberantas peredaran narkoba di instansinya, di khawatirkan instansi Polri tersebut akan dikendalikan oleh bandar-bandar narkoba.

Klik di sini untuk berita oknum Kombes S di periksa Propam Mabes Polri.
(stb)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Prabowo Tegaskan Politik...
Prabowo Tegaskan Politik Bebas Aktif saat Bertemu 8 Dubes di Istana
2 Mobil Porsche Disita...
2 Mobil Porsche Disita KPK dari Rumah Silmy Karim Tidak Ada di LHKPN, Unsur TPPU Didalami
KPK Konfirmasi Hasil...
KPK Konfirmasi Hasil Penggeledahan dalam Pemeriksaan Perdana Silmy Karim sebagai Tersangka
Buku Presiden Solusi...
Buku Presiden Solusi Catat 108 Kebijakan, Qodari: Prabowo Menyasar Akar Persoalan Bangsa
Profesor Ahli Gizi dan...
Profesor Ahli Gizi dan Dokter Anak Bakal Direkrut sebagai Dewan Pengarah BGN
10 Orang Termasuk Bupati...
10 Orang Termasuk Bupati Edison Kena OTT KPK, Uang Ratusan Juta Disita
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved