Menjelang Pemilu, parpol dan kader saling jegal

Selasa, 05 Februari 2013 - 10:35 WIB
Menjelang Pemilu, parpol...
Menjelang Pemilu, parpol dan kader saling jegal
A A A
Sindonews.com - Satu tahun menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2014, kondisi politik di tanah air semakin meningkat. Partai Keadilan Sejahtera (PKS) memanas ketika Presidennya ditangkap dan ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), kemudian internal Demokrat ribut soal elektabilitas yang semakin turun.

Menanggapi kondisi itu, pengamat politik Zulfikar Ghazali menilai wajar jika situasi politik menjelang Pemilu meningkat, dan banyak politikus maupun Parpol yang saling menjegal satu sama lain.

"Politik itu hidup, dalam kajian itu saat pemilihan umum mereka (parpol dan politikus) untuk cari suara, tiap hari main politik, kalau kejahatan bisa saling menjegal memang, dan seperti itu," jelas Zulfikar saat dihubungi Sindonews, Selasa (5/2/2013).

Menurut Zulfikar, situasi saling jegal tersebut tak lepas dari tidak adanya penjabaran dalam konstitusi mengenai pola rekrutmen politikus dari parpol, sehingga menghasilkan produk yang tidak sesuai dengan harapan.

"Karena penjabaran konstitusinya tidak ada, kan lebih lanjut tidak bagus, rekrutmen (politikus) juga tidak bagus," tegasnya.

Dia mengatakan dalam hal ini parpol lah yang harus selektif dalam merekrut politikus mereka, sehingga dapat menghasilkan situasi politik yang bersih di Indonesia.

"Bukan kurang tetapi memang tidak ada, partai membuka rekrutmen untuk politikus barunya masuk. Harusnya ada track recordnya, sudah biasa bekerja di dunia politik atau tidak. Yah kalau ini lemah, seperti saat ini lah situasinya," tandasnya.
(lns)
Berita Terkait
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Partai Perindo Tegaskan...
Partai Perindo Tegaskan Politik sebagai Pengabdian, Bukan Perebutan Kekuasaan
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Jadi Caleg Butuh Uang...
Jadi Caleg Butuh Uang Banyak, Prabu Revolusi: Banyak Persepsi yang Salah soal Calon Legislatif
Aiman Witjaksono dan...
Aiman Witjaksono dan Prabu Revolusi Blak-Blakan soal Alasan Terjun ke Politik
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved