Kak Seto Berbagi Kiat agar Selalu Bergembira di Rumah

Sabtu, 04 April 2020 - 13:43 WIB
Kak Seto Berbagi Kiat...
Kak Seto Berbagi Kiat agar Selalu Bergembira di Rumah
A A A
JAKARTA - Wabah Corona yang melanda Indonesia mendorong pemerintah menerapkan kebijakan pembatasan sosial (social distancing) dengan tetap di rumah bagi masyarakat demi mencegah penularan virus Corona semakin meluas.

Meskipun berada di rumah, ternyata ada cara yang bisa dilakukan agar tetap menyenangkan bersama keluarga.

Psikolog Seto Mulyadi mengatakan dalam keadaan sendiri di suatu tempat yang terpisah dari lingkungan sosial, setiap orang bisa menciptakan hal positif atau kekuatan yang luar biasa.

Misalnya melakukan aktivitas bersama anak-anak yang bisa bermanfaat mengurangi rasa stres selama di rumah.

“Yang penting harus ada kesabaran. Jangan sampai anak-anak kita juga jadi stres selama mereka belajar di rumah. Ini bisa diakali dengan kegiatan belajar yang menyenangkan,” kata pria yang biasa disapa Kak Seto itu dalam konferensi pers secara daring di Graha BNPB, Jakarta, Sabtu (4/4/2020).

Dia pun membagikan resep agar energi positif tetap terjaga selama melakukan karantina di rumah dengan slogan GEMBIRA. Secara rinci, kata gembira merupakan singkatan dari Gerak, Emosi cerdas, Makan dan minum, Beribadah dan berdoa, Istirahat, dan Aktif berkarya.

Kak Seto menjelaskan, Gerak yang dimaksud artinya orangtua harus tetap bergerak, bukannya malas bergerak dengan hanya menonton televisi atau bermain gawai saja. Berikutnya, adalah emosi cerdas.

“Emosi boleh, marah boleh, tapi marah yang cerdas tidak membanting piring, tidak menutup pintu dengan kecepatan 100 km per jam atau mengutip segala koleksi kebun binatang misalnya,” ujarnya seraya menghibur.

Tips selanjutnya yang juga penting, yaitu mengonsumsi makanan dan minuman bergizi serta tidak lupa untuk beribadah dan berdoa. Terakhir, orangtua maupun anak harus tetap mengedepankan waktu istirahat yang cukup.

Kak Seto meyakini kampanye "Di Rumah Aja" yang berarti bekerja dan belajar di rumah ini juga bisa menjadi momen untuk membangun kerukunan kembali.

“Kita bisa kompakkan kembali kerukunan, lupakan konflik-konflik yang pernah terjadi. Ini kesempatan baik buat kita semua bersinergi, bergandeng tangan merapatkan barisan di dalam keluarga, ramah kepada putra-putri, ramah kepada istri atau suami tercinta,” kata dia tersenyum.

Terakhir, Kak Seto pun mengharapkan agar para orangtua untuk terus berkarya di rumah dengan melakukan hal-hal sederhana bersama anak seperti menggambar, membuat puisi, bernyanyi, berdongeng, dan kegiatan lainnya yang memberi edukasi bagi anak.

“Kita (orangtua) bisa menjadi sahabat anak, sahabat putra-putri tercinta. Kita sekarang yang mengambil alih atau memerankan sebagai guru. Tapi guru zaman now sudah banyak berubah, guru zaman now bisa menciptakan suasana belajar yang ramah anak di sekolah,” tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Sulit Ekonomi karena...
Sulit Ekonomi karena Corona, Ayah Jual Ponsel Rusak untuk Beli Beras
PSBB di Beberapa Daerah,...
PSBB di Beberapa Daerah, Tak Gentarkan Warga Beraktivitas di Luar Rumah
Dampak Corona, Satu...
Dampak Corona, Satu Keluarga di Serang Banten Kelaparan
Berita Terkini
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved