Peduli Lingkungan dengan Membangun Sanitasi untuk Korban Gempa

Jum'at, 01 November 2019 - 18:01 WIB
Peduli Lingkungan dengan...
Peduli Lingkungan dengan Membangun Sanitasi untuk Korban Gempa
A A A
JAKARTA - Membantu dan selamatkan anak-anak korban bencana gempa dengan cara membangun sanitasi, menjadi pilihan bagi Cargill dan Mercy Corps Indonesia dalam melakukan kegiatan sosial.

Seperti program sanitasi dan kebersihan kepada pemerintah Palu, Sulawesi Tengah, sebagai bagian dari upaya pemulihan pascagempa.

Program ini terdiri dari program kesadaran higiene dan pembangunan 40 fasilitas sanitasi permanen baru pada 10 sekolah di Pantoloan Palu, yang merupakan salah satu daerah paling terkena dampak bencana.

Secara total 1.895 siswa mulai dari sekolah dasar hingga sekolah menengah, bersama dengan 133 guru dan staf telah merasakan manfaat dari program ini.

Gempa bumi dan tsunami berkekuatan magnitudo 7,4 yang melanda Sulawesi Tengah pada September 2018 menyebabkan anak-anak sekolah Palu berada disituasi yang sangat memilukan.

Kendati sejumlah siswa sudah mulai belajar di sekolah atau di sekolah sementara, namun tidak terdapat fasilitas sanitasi di sekolah-sekolah tersebut. Cargill bersama dengan Mercy Corps Indonesia merespons dengan membentuk program kemitraan untuk membangun fasilitas sanitasi di sekolah.

Program ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sehat dan bersih serta mencegah penyebaran penyakit-penyakit akibat kontaminasi air kotor ataupun melalui serangga (water borne dieses dan vector borne dieses) di sekitar sekolah yang terkena dampak di Palu.

"Kami sangat berterima kasih kepada Cargill dan Mercy Corps Indonesia yang telah membantu kami," kata Kepala Sekolah SD Karya Thayyibah Sudjono, salah satu sekolah yang paling terpengaruh di Palu, melalui siaran pers, Jumat (1/11/2019).

"Dalam lima bulan terakhir, para siswa sering harus pulang di sela-sela pelajaran (untuk buang air kecil/ besar), karena kami tidak memiliki toilet di sekolah. Situasi ini tidak hanya menjadi perhatian pada masalah kesehatan dan keselamatan," sambungnya.

Sebagai pelengkap fasilitas sanitasi, program ini juga memberikan pelatihan kebersihan kepada siswa dan mempromosikan mereka sebagai Duta Sanitasi sekolah. Hal ini untuk memastikan keberlanjutan program, mempertahankan fasilitas, mempertahankan kebiasaan sehat siswa sambil menyebarkan praktik yang baik ke komunitas mereka.

Direktur Corporate Affairs untuk Cargill di Indonesia Arief Susanto, menyatakan, pihaknya senang kemitraan dengan Mercy Corps Indonesia telah membantu siswa dan guru mengembalikan kegiatan sekolah menjadi normal setelah bencana, seraya melindungi kesehatan siswa.

"Dengan bekerja sama dengan warga setempat pemerintah, guru, siswa, dan masyarakat kami berharap program ini akan terus membawa manfaat bagi semua untuk tahun-tahun mendatang. Bersama-sama kami dapat membantu siswa Palu berkembang melalui fasilitas sanitasi yang layak dan praktik kebersihan yang baik," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Wujud Kepedulian Pertamina...
Wujud Kepedulian Pertamina pada Anak Yatim Piatu
Asabri Salurkan Bantuan...
Asabri Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera
Optik Tunggal Perluas...
Optik Tunggal Perluas Jangkauan CSR ke Daerah Terpencil
Pertamina EP Tuntaskan...
Pertamina EP Tuntaskan 354 Program Sosial hingga September 2025
Inisiatif WINGS for...
Inisiatif WINGS for UNICEF untuk Wujudkan Sekolah Sehat dan Ramah Lingkungan di Indonesia
Gandeng Baznas, BKI...
Gandeng Baznas, BKI Jalankan Program Sosial di Sekitar Wilayah Operasi
Berita Terkini
Prabowo Tegaskan Dukungan...
Prabowo Tegaskan Dukungan untuk Palestina Tak Bisa Ditawar!
Alasan Hotman Paris...
Alasan Hotman Paris Tidak Khawatir soal Ucapannya 'Lu Punya Otak Gak?' Dilaporkan ke Polisi
Kejagung Dijadwalkan...
Kejagung Dijadwalkan Periksa Febrie Adriansyah Hari Ini, Sebelumnya Mangkir
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur...
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur FBI Langkah Strategis Hadapi Kejahatan Transnasional
Sebut 108 UU Perlu Diubah,...
Sebut 108 UU Perlu Diubah, Cak Imin: Omnibus Law Ciptaker hingga Agraria
KPK: Sebelum Serahkan...
KPK: Sebelum Serahkan Amplop ke Menhut, Bupati Kuansing Kumpulkan SGD 46.500
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved