Musyawarah Besar Pemuka Agama Bahas Masalah Kerukunan Beragama

Kamis, 11 Januari 2018 - 13:00 WIB
Musyawarah Besar Pemuka...
Musyawarah Besar Pemuka Agama Bahas Masalah Kerukunan Beragama
A A A
JAKARTA - Musyawarah Besar Pemuka Agama untuk Kerukunan Bangsa bakal digelar pada 8-10 Februari 2018 di Jakarta. Pasalnya, belakangan ini ada sejumlah gangguan terhadap kerukunan beragama itu.

Adapun acara yang selenggarakan oleh Kantor Utusan Khusus Presiden RI untuk Dialog dan Kerja Sama Antaragama dan Peradaban (UKP-DKAAP) itu bertajuk "Rukun dan Bersatu Kita Maju".

"Acara ini kami selenggarakan dilatari oleh kenyataan bahwa kerukunan umat beragama di Tanah Air ini sesungguhnya relatif baik," ujar UKP-DKAAP Din Syamsuddin di Gedung Sekretariat Negara, Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (11/1/2018).

Kerukunan yang terbangun selama ini disebabkan oleh dua faktor utama. Yakni karena agama di Indonesia sejatinya mengajarkan kerukunan dan perdamaian.

Kedua, masyarakat Indonesia memiliki kesepakatan-kesepakatan dasar seperti Pancasila maupun Bhinneka Tunggal Ika untuk membangun kerukunan. "Walaupun demikian, kita tidak menutup mata ada ketegangan bahkan konflik antar umat beragama, bahkan dalam satu agama, intra agama," tuturnya.

Dikatakannya, sejumlah masalah itu disebabkan karena kesalahpahaman terhadap agama itu sendiri. "Sebagian umat tidak menangkap misi suci pesan utama agama mendorong perdamaian dan kerukunan, atau pemahaman yang sempit terhadap kitab suci," ucapnya.

Namun, diakuinya bahwa masih ada beberapa faktor lain yang mengganggu kerukunan umat beragama, seperti ekonomi, politik dan kesenjangan. Ditambah juga faktor-faktor luar negeri yang sering juga mengganggu.

Sehingga, UKP-DKAAP tidak menutup mata adanya gejala seperti radikalisme, ekstrimisme, intoleransi dan kekerasan yang mengatasnamakan agama. "Musyawarah itu akan melahirkan sejumlah kesepakatan antar umat beragama," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Jejak Buddha Nusantara,...
Jejak Buddha Nusantara, Komitmen MNSBDI untuk Kerukunan dan Budaya
Kemenag Siapkan Regulasi...
Kemenag Siapkan Regulasi Khusus Rumah Doa untuk Perkuat Kerukunan
PKUB Kemenag Inisiasi...
PKUB Kemenag Inisiasi Festival Kerukunan di Desa, Warga: Luar Biasa
Ratusan Orang Muda Lintas...
Ratusan Orang Muda Lintas Agama dan Kepercayaan Rawat Toleransi
Revitalisasi Paradigma...
Revitalisasi Paradigma Trilogi Kerukunan untuk Kebutuhan Umat Saat ini
Menjaga Kerukunan Umat...
Menjaga Kerukunan Umat Beragama: Menuju Indonesia Emas Tahun 2024
Berita Terkini
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran...
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran Etik KPU Terkait Pencalonan Jokowi sebagai Kepala Daerah dan Presiden
Gelar Festival Literasi...
Gelar Festival Literasi Islam, Kemenag: Ada Wakaf Al Qur'an dan Cek Kesehatan Gratis
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan Lu Punya Otak Gak? ke Wartawan
57% Generasi Produktif...
57% Generasi Produktif di Pemilu 2029, Perindo Dorong Sinergi KPU dan Partai Perkuat Pendidikan Pemilih
9 Anggota KPI Pusat...
9 Anggota KPI Pusat 2026-2029 Pilihan DPR RI, Ini Daftar Namanya
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU PFII Jadi Undang-Undang
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved