Kemendagri Diminta Komisi II Buat Standar Anggaran Pilkada

Selasa, 25 April 2017 - 21:01 WIB
Kemendagri Diminta Komisi...
Kemendagri Diminta Komisi II Buat Standar Anggaran Pilkada
A A A
JAKARTA - Atas melonjaknya usulan anggaran untuk hajatan Pilkada Serentak 2018 yang mencapai Rp15,3 triliun oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) provinsi dan Panwas kabupaten/kota. Komisi II DPR meminta agar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) membuat surat edaran mengenai standar biaya minimum (SBM) penganggaran pilkada.

"Saya justru melihat Kemendagri harus memuat edaran kepada bupati-bupati, wali kota-wali kota dan gubernur-gubernur tentang standar biaya minimum (SBM) supaya penyusunan anggaran tertib, yang dibebankan kepada APBD yang boleh buat pilkada apa saja," ujar Wakil Ketua Komisi II DPR Lukman Edy kepada wartawan di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (25/4/2017).

Lukman mencontohkan, misalnya ada usulan anggaran untuk membeli seragam petugas supaya lebih bagus atau usulan pembelian motor atau kendaraan untuk petugas, baiknya itu ditolak saja karena membebani biaya negara. Sehingga, Kemendagri perlu membuat surat edaran mengenai apa saja yang bisa masuk anggaran pilkada, lalu berapa standar honor Petugas KPPS, maksimal jumlah pencetakan baliho, standar debat dan di mana acara itu disiarkan, dan lainnya.

"Ada daerah yang cukup efisien. Ini tidak merata oleh sebab itu mesti ditertibkan " imbuhnya.

Menurut Politikus PKB itu, membengkaknya usulan anggaran itu lantaran adanya euforia di daerah dalam mengusulkan anggaran Pilkada Serentak 2018. Tapi berdasarkan pengalaman pilkada sebelumnya, hanya 60% dari total usulan yang kemungkinan akan disetujui oleh DPRD dan pemda masing-masing.

"Makannya saya bilang engga masuk, KPUD ini memanfaatkan kesempatan itu untuk mengajukan macam-macam pembiayaan," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Masyarakat Harus Mengutamakan...
Masyarakat Harus Mengutamakan Aspek Rasionalitas saat Pilkada
Mahfud MD, Setelah Pilkada...
Mahfud MD, Setelah Pilkada Timbul Sejumlah Permasalahan
Kaesang Pangarep Tidak...
Kaesang Pangarep Tidak Bisa Maju Pilkada 2024
738 Bakal Pasangan Calon...
738 Bakal Pasangan Calon Terdaftar Dalam Pilkada 2020
Kampanye Daring Tak...
Kampanye Daring Tak Diminati Paslon Pilkada Serentak 2020
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
Ekonomi Indonesia Tumbuh...
Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,12% di Kuartal II 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved