HT Dorong Generasi Muda Bengkulu Jadi Wirausahawan

Jum'at, 07 April 2017 - 03:30 WIB
HT Dorong Generasi Muda...
HT Dorong Generasi Muda Bengkulu Jadi Wirausahawan
A A A
BENGKULU - Jumlah pencari dan pemberi kerja harus imbang, agar daerah terbangun dan Indonesia bisa cepat maju.

"Saya mendorong generasi muda Bengkulu jadi entrepreneur. Bagus untuk karir, menciptakan lapangan kerja, daerah terbangun lebih cepat," ujar Chairman & CEO MNC Group Hary Tanoesoedibjo (HT).

Hal itu disampaikannya saat memberikan kuliah umum bertema 'Kewirausahaan dan Pembangunan Ekonomi Indonesia' di Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Bengkulu di Kota Bengkulu, Kamis (6/4/2017).

Menurutnya, entrepreneur di Indonesia sedikit sehingga tak banyak lapangan kerja yang tercipta. Padahal pertumbuhan penduduk sangat pesat, bertambah setidaknya 5 juta jiwa setiap 2 tahun.

Berdasarkan standar internasional, kata HT, jumlah entrepreneur di suatu negara minimal 2% dari jumlah penduduknya.

Tetapi Indonesia dinilainya butuh lebih dari itu untuk mengatasi pengangguran dan mengimbangi pesatnya pertambahan penduduk.

"Idealnya 3% penduduk Indonesia pengusaha. Kita masih kekurangan, khususnya di daerah," tuturnya yang telah memberikan kuliah umum di lebih dari 160 perguruan tinggi se-Indonesia.

Dia mengatakan, banyak yang ragu terjun ke dunia entrepreneurship lantaran keterbatasan modal. Sebagian orang berpikir, menjadi entrepreneur membutuhkan modal besar.

Menurut HT itu keliru. Modal besar bukan satu-satunya penentu kesuksesan seseorang dalam menekuni entrepreneurship. Dia sudah membuktikannya sendiri.

Saat membangun usaha pada 1989, modalnya terbatas. Tetapi kerja keras, ketekunan, kedisiplinan, kemauannya untuk terus belajar, pantang menyerah dan menghindari zona nyaman membuahkan kesuksesan.

Saat ini, HT memiliki 100 perusahaan lebih dengan lebih dari 37 ribu karyawan. "Kita harus bisa bangun karir dengan segala kekurangan. Saya mengawali usaha tidak dengan modal besar, saya membangun modal," ungkapnya.

Dia menambahkan, siapa pun bisa sukses seperti dirinya asalkan mau memenuhi syaratnya. "Semua punya hak untuk maju dan berhasil. Tapi ingat, harus dilandasi visi yang tepat, implementasinya berkualitas dan cepat," pungkas HT.

Sementara itu, Direktur Poltekkes Kemenkes Bengkulu Darwis mengungkapkan terima kasihnya kepada HT yang hadir untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur pada diri mahasiswanya.

"Mudah-mudahan Poltekkes ini membentuk lulusan unggul yang memiliki jiwa kewirausahaan dan bisa sesukses Pak Hary," harap Darwis. Kuliah umum tersebut diakhiri dengan penyerahan bantuan dana pendidikan untuk mahasiswa berprestasi.
(nag)
Berita Terkait
Tragedi Kanjuruhan,...
Tragedi Kanjuruhan, Hary Tanoesoedibjo Berduka
Hary Tanoesoedibjo:...
Hary Tanoesoedibjo: Selamat Hari Santri
Hary Tanoesoedibjo Apresiasi...
Hary Tanoesoedibjo Apresiasi Kiprah PSMTI
Hary Tanoesoedibjo Luncurkan...
Hary Tanoesoedibjo Luncurkan Portal Celebrities.id
Happy 37th Anniversary...
Happy 37th Anniversary Hary-Liliana Tanoesoedibjo!
Hary Tanoesoedibjo Tekankan...
Hary Tanoesoedibjo Tekankan Pentingnya Servant Leadership
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved