HT Dorong Generasi Muda Bengkulu Jadi Wirausahawan

Jum'at, 07 April 2017 - 03:30 WIB
HT Dorong Generasi Muda...
HT Dorong Generasi Muda Bengkulu Jadi Wirausahawan
A A A
BENGKULU - Jumlah pencari dan pemberi kerja harus imbang, agar daerah terbangun dan Indonesia bisa cepat maju.

"Saya mendorong generasi muda Bengkulu jadi entrepreneur. Bagus untuk karir, menciptakan lapangan kerja, daerah terbangun lebih cepat," ujar Chairman & CEO MNC Group Hary Tanoesoedibjo (HT).

Hal itu disampaikannya saat memberikan kuliah umum bertema 'Kewirausahaan dan Pembangunan Ekonomi Indonesia' di Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Bengkulu di Kota Bengkulu, Kamis (6/4/2017).

Menurutnya, entrepreneur di Indonesia sedikit sehingga tak banyak lapangan kerja yang tercipta. Padahal pertumbuhan penduduk sangat pesat, bertambah setidaknya 5 juta jiwa setiap 2 tahun.

Berdasarkan standar internasional, kata HT, jumlah entrepreneur di suatu negara minimal 2% dari jumlah penduduknya.

Tetapi Indonesia dinilainya butuh lebih dari itu untuk mengatasi pengangguran dan mengimbangi pesatnya pertambahan penduduk.

"Idealnya 3% penduduk Indonesia pengusaha. Kita masih kekurangan, khususnya di daerah," tuturnya yang telah memberikan kuliah umum di lebih dari 160 perguruan tinggi se-Indonesia.

Dia mengatakan, banyak yang ragu terjun ke dunia entrepreneurship lantaran keterbatasan modal. Sebagian orang berpikir, menjadi entrepreneur membutuhkan modal besar.

Menurut HT itu keliru. Modal besar bukan satu-satunya penentu kesuksesan seseorang dalam menekuni entrepreneurship. Dia sudah membuktikannya sendiri.

Saat membangun usaha pada 1989, modalnya terbatas. Tetapi kerja keras, ketekunan, kedisiplinan, kemauannya untuk terus belajar, pantang menyerah dan menghindari zona nyaman membuahkan kesuksesan.

Saat ini, HT memiliki 100 perusahaan lebih dengan lebih dari 37 ribu karyawan. "Kita harus bisa bangun karir dengan segala kekurangan. Saya mengawali usaha tidak dengan modal besar, saya membangun modal," ungkapnya.

Dia menambahkan, siapa pun bisa sukses seperti dirinya asalkan mau memenuhi syaratnya. "Semua punya hak untuk maju dan berhasil. Tapi ingat, harus dilandasi visi yang tepat, implementasinya berkualitas dan cepat," pungkas HT.

Sementara itu, Direktur Poltekkes Kemenkes Bengkulu Darwis mengungkapkan terima kasihnya kepada HT yang hadir untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur pada diri mahasiswanya.

"Mudah-mudahan Poltekkes ini membentuk lulusan unggul yang memiliki jiwa kewirausahaan dan bisa sesukses Pak Hary," harap Darwis. Kuliah umum tersebut diakhiri dengan penyerahan bantuan dana pendidikan untuk mahasiswa berprestasi.
(nag)
Berita Terkait
Tragedi Kanjuruhan,...
Tragedi Kanjuruhan, Hary Tanoesoedibjo Berduka
Hary Tanoesoedibjo:...
Hary Tanoesoedibjo: Selamat Hari Santri
Hary Tanoesoedibjo Apresiasi...
Hary Tanoesoedibjo Apresiasi Kiprah PSMTI
Hary Tanoesoedibjo Luncurkan...
Hary Tanoesoedibjo Luncurkan Portal Celebrities.id
Happy 37th Anniversary...
Happy 37th Anniversary Hary-Liliana Tanoesoedibjo!
Hary Tanoesoedibjo Tekankan...
Hary Tanoesoedibjo Tekankan Pentingnya Servant Leadership
Berita Terkini
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Isu Dana Dapur MBG Belum...
Isu Dana Dapur MBG Belum Cair, Nanik S Deyang Sebut Hoaks
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved