Laode Syarif: Tolong Tunjukkan Politisi yang Bisa Dijadikan Panutan

Kamis, 24 November 2016 - 15:13 WIB
Laode Syarif: Tolong...
Laode Syarif: Tolong Tunjukkan Politisi yang Bisa Dijadikan Panutan
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Laode Muhammad Syarif menyatakan keprihatinannya atas kondisi politik di Indonesia. Minimnya politikus berintegritas dan bersih dari korupsi adalah salah satu yang menjadi pertimbangannya.

"Tolong tunjukkan saya politisi yang masih hidup yang bisa saya jadikan panutan," ujar Laode saat meluncurkan Modul Naskah Kode Etik Politisi dan Buku Panduan Kaderisasi dan Rekrutmen Partai Politik Ideal di Hotel JS Luwansa, Jalah HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Kamis (24/11/2016).

Kehawatiran Laode bukan tanpa alasan. Berdasarkan catatan KPK, dari seluruh kasus korupsi yang telah inkrah, 32% terpidana merupakan perwakilan dari partai politik.

Sementara itu dari segi pendidikan, mayoritas dari 600 koruptor yang ditangkap KPK berlatar belakang pendidikan master atau S2. Tak hanya itu, ada 40 orang yang mengenyam jenjang pendidikan doktoral dan 200 orang mengenyam pendidikan sarjana atau S1.

"Kenyataan itu sangat miris. Kita butuh politisi yang baik dan betul-betul jadi inspirasi," kata Laode.

Berangkat dari keprihatinan itu, peluncuran modul ini lantas digagas KPK bekerja sama dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) sebagai bagian dari upaya membangun politik yang cerdas dan berintegritas.

Harapannya ke depan, anak-anak muda akan tertarik terjun di dunia politik dengan tekad untuk melakukan perbaikan-perbaikan tata kelola di bidang politik.

"Kami sadar ini pilar paling penting. Karena penting tentu berguna buat anak muda," ucap Laode.
(kri)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
KPK Tetapkan Wali Kota...
KPK Tetapkan Wali Kota Tanjungbalai sebagai Tersangka
Berita Terkini
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Alasan Bersedia Menjadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Malang, Prabowo: Bukti TNI Hadir Perkuat Kemandirian Pangan
Don Ritto Gunakan Rumah...
Don Ritto Gunakan Rumah Febrie Adriansyah di Sentul untuk Operasional Yayasan
Febrie Adriansyah Tidak...
Febrie Adriansyah Tidak Ditahan, Kuasa Hukum: Sudah Mengundurkan Diri, Artinya Kooperatif
Komisi IX DPR Cecar...
Komisi IX DPR Cecar BGN usai Pamer Dapat WTP dari BPK: Jangan-jangan Dibikin-bikin
ICW Soroti Mutasi ASN...
ICW Soroti Mutasi ASN Kementerian PU, Diduga Hanya Jadi Alat Balas Dendam
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved