DPR Kaji Pidana Kerja Sosial Berlaku di Indonesia

Minggu, 01 Mei 2016 - 02:45 WIB
DPR Kaji Pidana Kerja...
DPR Kaji Pidana Kerja Sosial Berlaku di Indonesia
A A A
JAKARTA - Pembahasan revisi Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) nyatanya juga diikuti dengan kajian pelaksanaan pidana kerja sosial. Seseorang yang terjerat pidana pribadi diusulkan hanya akan dipaksa untuk bekerja sosial tanpa harus menjalani hukuman badan.

"Sedang kita coba beresi dengan RKUHP, ini produksi pidana baru antara lain pidana kerja sosial," ujar Anggota Komisi III DPR Arsul Sani saat menjadi pembicara diskusi Polemik Sindo Trijaya 'Ada Apa Dengan Lapas' di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (30/4/2016).

Arsul mencontohkan, kasus pidana pencemaran baik dan penipuan usaha, selain dikenakan kewajiban denda ganti rugi juga diberikan hukuman pidana sosial.

"Mencemarkan nama baik orang lain itu kan sebenarnya masalah privat, pedagang menipu pedagang lain juga itu lebih privat," kata Arsul.

Lebih konkretnya Arsul mencontohkan apa yang diterima oleh mantan Perdana Menteri Italia Silvio Berlusconi yang dikenakan pidana sosial akibat kasus penggelapan pajak yang menjeratnya.

Saat itu, bos klub sepak bola AC Milan tersebut dipaksa untuk bekerja sebagai sukarelawan di sebuah rumah sakit penderita Alzheimer satu minggu sekali selama satu tahun. "Silvio Berlusconi itu sudah tua kemudian kena pidana sosial. Ini lebih memberikan efek lebih dahsyat."
(zik)
Berita Terkait
Carut Marut Pengelolaan...
Carut Marut Pengelolaan Keuangan Arsenal
Carut Marut Corona Dalam...
Carut Marut Corona Dalam Monolog Gegeh B Setiadi
Carut Marut Bangladesh,...
Carut Marut Bangladesh, Ini Pemimpin yang Didukung AS Menggantikan Sheikh Hasina
Carut Marut Bansos,...
Carut Marut Bansos, Kejatisu Periksa Pihak Terkait di Batubara
Kajari Batu Bara Terima...
Kajari Batu Bara Terima Laporan Carut Marut soal Bansos
Israel Tak Peduli Ekonomi...
Israel Tak Peduli Ekonomi Carut Marut Asal Menang Perang
Berita Terkini
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
30 Tahun Kudatuli, PDIP...
30 Tahun Kudatuli, PDIP Pentaskan Ulang Tragedi Berdarah Penyerbuan Kantor PDI
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved