Alasan Golkar Ical Tunjuk Aziz Syamsuddin Pimpin Mahkamah Partai

Jum'at, 15 Januari 2016 - 02:17 WIB
Alasan Golkar Ical Tunjuk...
Alasan Golkar Ical Tunjuk Aziz Syamsuddin Pimpin Mahkamah Partai
A A A
JAKARTA - Partai Golkar hasil Musyawarah Nasional (Munas) Bali menunjuk Aziz Syamsuddin menjadi Ketua Mahkamah Partai Golkar menggantikan Muladi.

Penunjukan itu didasarkan atas Surat Keputusan (SK) DPP Partai Golkar bernomor 49/DPP/Golkar/VII/2015 tentang susunan dan personalia MPG, kepengurusan MPG diganti secara keseluruhan.

Keberadaan SK tersebut juga dibenarkan oleh Aziz. Menurut dia, keputusan itu sah karena didasarkan pada putusan Tata Usaha Negara (TUN) di Mahkamah Agung (MA) untuk kasus Partai Golkar.

"Kan struktur partai sudah ada putusan, putusan TUN di MA dan perdata di Jakarta Utara," ujar Azis saat dihubungi wartawan di Jakarta, Kamis 14 Januari 2015.

Azis menjelaskan, kepengurusan MPG yang baru itu merupakan keputusan dari DPP Partai Golkar hasil Munas Bali.

Penggantian kepengurusan MPG dimaksudkan untuk menyambut Rapat Pimpinan Nasional (Rampinas) Golkar dan agar bisa segera menyiapkan langkah-langkah strategis bagi partainya ke depan.

"Serta, konsolidasi ke seluruh tingkatan partai sampai daerah," kata Aziz yang saat ini menjabat Ketua Komisi III DPR itu.

Dihubungi Terpisah, Ketua DPP Partai Golkar hasil Munas Ancol Ace Hasan Syadzili mempertanyakan dasar hukum DPP Golkar hasil Munas Bali untuk mengganti kepengurusan MPG tersebut.

Menurut dia, Golkar hasil Munas Bali tidak pernah mendapatkan legalitas dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).

"MPG juga harus didaftarkan ke Kemenkumham juga," kata Ace saat dihubungi.

Oleh karena itu, Ace menegaskan, penggantian kepengurusan MPG tidak memiliki dasar hukum apapun dan pihaknya tidak akan mengakui kepengurusan tersebut.
Menurut dia, apapun produk yang diambil kubu Aburizal Bakrie tidak memiliki legalitas.

"Saya kira pergantian itu sama sekali tidak memiliki kekuatan hukum," tegasnya.

Ace menegaskan tidak akan terpengaruh dengan kepengurusan MPG versi Golkar hasil Munas Bali. Dia menegaskan akan terus melanjutkan rencana pelaksanaan munas.

"Masih jalan terus. Bahkan kita besok menyampaikan pandangan dengan Mahkamah Partai Golkar di Hotel Century," pungkasnya.


PILIHAN:

Ini Sepak Terjang Sosok yang Diduga Otak Bom Sarinah
(dam)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
Ribuan Dokter Muda Terancam...
Ribuan Dokter Muda Terancam Gagal Praktik, Pakar UGM Minta Pemerintah Bertindak
Prabowo Akan Bertemu...
Prabowo Akan Bertemu Presiden Jerman Frank Walter Steinmeier di Istana Besok, Bahas Apa?
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
Budiman Sudjatmiko Tepis...
Budiman Sudjatmiko Tepis Usir Mahasiswa dari Forum Diskusi di Semarang
MUI Desak Hukuman Tegas...
MUI Desak Hukuman Tegas Bagi Pelaku dan Pengkampanye LGBT
Kemenhaj: 76.829 Jemaah...
Kemenhaj: 76.829 Jemaah Haji dari 195 Kloter Telah Tiba di Indonesia
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved