DPR Usul Bentuk Komnas Penyandang Disabilitas

Kamis, 20 Agustus 2015 - 09:30 WIB
DPR Usul Bentuk Komnas...
DPR Usul Bentuk Komnas Penyandang Disabilitas
A A A
JAKARTA - DPR mengusulkan pembentukan lembaga bernama Komisi Nasional Penyandang Disabilitas. Komisi ini akan berperan membantu penyandang disabilitas atau orang yang memiliki keterbatasan fisik atau mental.

“Kami juga mengusulkan dibentuknya Komite Nasional (Komnas) untuk penyandang disabilitas. Diharapkan lembaga ini akan mengadvokasi hak-hak mereka,” tutur Ketua Panitia Kerja Rancangan Undang-undang (RUU) Disabilitas Ledia Hanifa melalui keterangan pers yang diterima Sindonews, Rabu 19 Agustus 2015.

Menurut dia, paradigma terhadap penyandang disabilitas harus diperbaiki. “Jika pada Undang-undang Nomor 4 Tahun 1997 bersifat charity base, dengan adanya RUU Disabilitas berubah menjadi right base,” kata Ledia.

Dengan adanya RUU ini, kata Ledia, penyandang disabilitas dijamin untuk mendapatkan hak-haknya.

Menurut dia, penyandang disabilitas mempunyai hak untuk terhindar dari rasa tidak aman, mendapatkan aksesibilitas yang nyaman, dan mendapatkan perlindungan dari semua hal yang akan mendiskriminasi atau mengeksploitasi mereka.

Ledia berharap penyusunan draf RUU disabilitas ini selesai sebelum awal September. “Kami berharap legislatif dan eksekutif bisa bersinergi dalam penyusunan draf RUU ini sehingga awal September bisa diharmonisasi di Badan Legislasi DPR,” tutur Ledia.

Anggota DPR dari daerah pemilihan Jawa Barat I yang meliputi Kota Bandung dan Kota Cimahi ini juga meminta dukungan dari masyarakat untuk disahkannya RUU Disabilitas.

“Dukungan terhadap RUU ini adalah bentuk kepekaan dan kepedulian kita terhadap penyandang disabilitas,” kata anggota Fraksi Partai Keadilan Sejahtera ini.


PILIHAN:


Cegah Penyalahgunaan Narkoba dari Diri Sendiri
(dam)
Berita Terkait
Wujud Kepedulian Pertamina...
Wujud Kepedulian Pertamina pada Anak Yatim Piatu
Asabri Salurkan Bantuan...
Asabri Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera
Optik Tunggal Perluas...
Optik Tunggal Perluas Jangkauan CSR ke Daerah Terpencil
Pertamina EP Tuntaskan...
Pertamina EP Tuntaskan 354 Program Sosial hingga September 2025
Inisiatif WINGS for...
Inisiatif WINGS for UNICEF untuk Wujudkan Sekolah Sehat dan Ramah Lingkungan di Indonesia
Gandeng Baznas, BKI...
Gandeng Baznas, BKI Jalankan Program Sosial di Sekitar Wilayah Operasi
Berita Terkini
UI Kembangkan RehatPod,...
UI Kembangkan RehatPod, Solusi Isi Ulang Energi bagi Masyarakat Urban
Demam Piala Dunia: Ketika...
Demam Piala Dunia: Ketika Indonesia Tetap Menjadi Juara di Tribun Dunia
Kabar Duka, Sekjen AMSI...
Kabar Duka, Sekjen AMSI Maryadi Meninggal Dunia
Mitra Fahrudin Kantongi...
Mitra Fahrudin Kantongi Dukungan dari BM PAN DIY
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
Infografis
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved