Hadi Yakin Kerugian Kasus Pajak BCA Tak Bisa Dihitung

Senin, 18 Mei 2015 - 18:41 WIB
Hadi Yakin Kerugian...
Hadi Yakin Kerugian Kasus Pajak BCA Tak Bisa Dihitung
A A A
JAKARTA - Mantan Direktur Jenderal Pajak Hadi Poernomo yakin keputusannya menerima keberatan pajak Bank Central Asia (BCA) tidak akan menimbulkan kerugian negara.

Menurutnya dalam kasus BCA, tidak mungkin dihitung kerugian negaranya karena masih ada upaya hukum bagi wajib pajak apabila menganggap putusan menerima atau menolak keberatan itu salah dan tidak tepat.

"Kasus BCA tidak mungkin dihitung kerugian negaranya. Apabila keputusan Dirjen Pajak dipandang salah maka dapat diperbaiki," ujar Hadi saat menyampaikan permohonan praperadilan di ruang sidang utama Oemar Seno Adji di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, Senin (18/5/2015).

Hadi menyambungkan pernyataannya tersebut dengan bunyi Pasal 11 huruf c Undang-undang (UU) KPK yang menyebut penyidikan terhadap tindak pidana korupsi menyangkut kerugian negara paling sedikit Rp1 miliar.

Oleh karena itu penetapan dirinya sebagai tersangka tidak tepat. "Pemohon sangat yakin tidak ada kerugian negara pada saat menerima keberatan pajak BCA," ucap mantan Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) ini.

Hadi ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK dalam kasus penyalahgunaan wewenang saat menerima surat permohononan keberatan pajak BCA tahun 1999. Hadi menjabat sebagai Dirjen Pajak dalam kurun waktu 2002-2004 silam.

Hadi dikenakan Pasal 2 ayat 1, Pasal 3 UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi junto Pasal 55 ayat 1 KUHAP dan dianggap telah merugikan negara hingga Rp370 miliar.
(dam)
Berita Terkait
Cara Bayar Pajak Motor...
Cara Bayar Pajak Motor Online Lewat M-Banking BCA, Praktis dan Tidak Antre
Aplikasi BCA Mobile...
Aplikasi BCA Mobile Down, Pengguna Ngeluh di Medsos
Cara Tarik Tunai BCA...
Cara Tarik Tunai BCA Tanpa Kartu dengan Mudah dan Praktis
Aplikasi M-Banking BCA...
Aplikasi M-Banking BCA Error, Warganet Ngomel di Twitter
Cara Transfer Uang Sesama...
Cara Transfer Uang Sesama BCA lewat ATM hingga Klik BCA
Penipuan Berkedok Bank...
Penipuan Berkedok Bank Jadi Trending Topic, Rp118 Juta Ludes dalam Hitungan Menit
Berita Terkini
7 Perwira Tinggi TNI...
7 Perwira Tinggi TNI yang Batal Dimutasi, Salah Satunya Putra Try Sutrisno
2 jam yang lalu
Greg Poulgrain: Ketidakpuasan...
Greg Poulgrain: Ketidakpuasan di Papua Dipicu Kegagalan Distribusi Kesejahteraan
5 jam yang lalu
Kenapa TNI-Polri Dilibatkan...
Kenapa TNI-Polri Dilibatkan Urusi Pangan? Prabowo: Pangan Tak Aman, Negara Tidak Aman
6 jam yang lalu
Dua Terdakwa Kasus Korupsi...
Dua Terdakwa Kasus Korupsi Timah Divonis 3 dan 4 Tahun Penjara
7 jam yang lalu
Pembatalan Mutasi Letjen...
Pembatalan Mutasi Letjen Kunto Tak Berkaitan dengan Try Sutrisno, Jenderal Dudung: Lazim Terjadi
8 jam yang lalu
Kapolri Pimpin Sertijab...
Kapolri Pimpin Sertijab 2 Pati, Irjen Rudi Setiawan Resmi Jabat Kapolda Jabar
8 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Potong Pajak Pembelian BBM 5%
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved