Ini Kampus-kampus yang Terapkan Belajar Jarak Jauh untuk Cegah Penularan Corona

Sabtu, 14 Maret 2020 - 17:51 WIB
Ini Kampus-kampus yang...
Ini Kampus-kampus yang Terapkan Belajar Jarak Jauh untuk Cegah Penularan Corona
A A A
JAKARTA - Beberapa perguruan tinggi menerapkan belajar jarak jauh untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona (Covid-19). Kampus tersebut di antaranya Universitas Indonesia (UI), Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung, dan Universitas Paramadina.

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 1480/UN27/HK/2020 tentang Kewaspadaan Dini, Kesiapsiagaan, serta Tindakan Antisipasi Pencegahan Penyebaran Infeksi Covid-19 di Lingkungan UNS. Maka, UNS mengambil langkah untuk mengganti sistem perkuliahan dari tatap muka menjadi online.

Kegiatan belajar mengajar secara online terhitung sejak Senin 16 Maret hingga Sabtu 28 Maret 2020. Terdapat enam poin yang disampaikan dalam surat edaran, salah satunya seluruh dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan menunda atau menjadwal ulang penyelenggaraan berbagai kegiatan yang menimbulkan terjadinya kerumunan banyak orang. (Baca juga: UI Terapkan Belajar Jarak Jauh Untuk Cegah Corona Meluas)

Rektor UNS Prof Jamal Wiwoho mengatakan, surat edaran ini dikeluarkan terkait pernyataan resmi World Health Organization (WHO) yang mengubah status kejadian infeksi Covid-19 dari Public Health Emergency of International Concern menjadi Pandemi serta Penetapan Kota Surakarta berstatus menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) Corona (Covid-19) pada 13 Maret 2020.

“Kegiatan Dies Natalis di lingkungan UNS yang mengundang banyak orang untuk ditunda dulu. Kegiatan lain yang ditunda seperti pentas wayang kulit pada 21 Maret. Sedangkan acara produk inovasi UNS yang diselenggarakan pada 14-15 Maret ditutup lebih awal,” ujar Jamal dikutip melalui uns.ac.id, Sabtu (14/3/2020).

Di Universitas Paramadina, Rektor Firmanzah juga mengeluarkan surat edaran yang isinya antara lain petunjuk pelaksanaan perkuliahan menggunakan E-learning sampai waktu yang memungkinkan untuk pelaksanaan perkuliahan dengan metode tatap muka.

Dalam kesempatan itu, dia mendoakan agar sivitas akademika Universitas Paramadina senantiasa sehat dan terhindar dari wabah Corona. (Baca juga: Sekolah Ditutup Dua Minggu, DKI: Metode Belajar Jarak Jauh dengan Sistem Digital)

Di Unpad Bandung, Rektor Rina Indiastuti mengeluarkan maklumat tindak lanjut kesiapsiagaan menghadapi eskalasi Covid-19 agar dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan tetap waspada serta tidak panik.

Mulai Rabu 18 Maret kegiatan tatap muka diganti metode daring. "Perlu juga ditingkatkan literasi terkait Covid-19 dan tak mempercayai hoaks," kata Rina.
(jon)
Berita Terkait
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Pendidikan Digelar Online,...
Pendidikan Digelar Online, JPPI Sarankan Kemampuan Guru Ditingkatkan
Terdampak Wabah Corona,...
Terdampak Wabah Corona, Pemerintah Perlu Selamatkan Dunia Pendidikan
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Google dan Kemendikbud...
Google dan Kemendikbud Bagi-bagi Kuota untuk Guru, Cek Caranya
Berita Terkini
Selamatkan Generasi...
Selamatkan Generasi Muda, Edutainment Anti-Narkoba Hadir di Tengah Pelajar
9 jam yang lalu
Sekolah Masa Kini, Menumbuhkan...
Sekolah Masa Kini, Menumbuhkan Karakter dan Keterampilan Hidup lewat 5C
11 jam yang lalu
Wisuda ke-52 Universitas...
Wisuda ke-52 Universitas Sahid Usung Konsep Budaya dan Pariwisata NTT
13 jam yang lalu
Pendidikan Eddie Nalapraya,...
Pendidikan Eddie Nalapraya, Sosok Jenderal dan Bapak Pencak Silat Dunia yang Meninggal Dunia Hari Ini
13 jam yang lalu
Riwayat Pendidikan Kolonel...
Riwayat Pendidikan Kolonel Cpl Antonius Hermawan, Anggota TNI yang Jadi Korban Ledakan Amunisi di Garut
15 jam yang lalu
Profil Pendidikan Mierza...
Profil Pendidikan Mierza Firjatullah, Striker Muda Andalan Timnas U-17
16 jam yang lalu
Infografis
Cegah Diabetes, Ini...
Cegah Diabetes, Ini Manfaat Jalan Kaki Pagi Hari untuk Kesehatan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved